首页 > 新闻中心 > 院部快讯

为全面落实党的教育方针担当尽责 ——电信院学习党的二十大精神之三

2022-11-26 17:16:32

11月23日下午,电气信息工程学院党总支在G520会议室组织学习贯彻党的二十大精神,电信院领导班子、全体教职工参会。会议由党总支杨安胜主持。

会上杨安胜简述了“全面理解和把握党的二十大主题”,重点领学了党的二十大报告学习辅导百问“办好人民满意的教育”。然后进行了交流发言,一致表示坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,为全面落实党的教育方针担当尽责。

一要充分认识到中华民族的伟大复兴教育工作者的责任。党的二十大报告主题指明了向着什么样的目标前进的重大问题,即“为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”。教育是民族振兴,社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。身为教育工作者就应当承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的时代责任。

二是要从新时代教育面貌发生的格局性变化中汲取智慧。从十八大以来我国教育发生的变化,深切地感受到以习近平同志为核心的党中央把教育放在优先发展的战略位置,教育事业取得了历史性成就。从教育普及水平显著提升到现代教育体系更加完善,从人民群众教育获得感不断增强到教育服务发展能力全面提升,再到教育优先发展得到有力保障,教育面貌发生格局性变化。我们是教育变化的见证者,也是践行者,要不断从中汲取智慧,坚定党对教育工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针。

三要坚持立德树人,在教育教学实践中下功夫。加深对立德树人政治意义的认识,把立德作为首要来抓。开展经常性的思想政治教育,善于抓住学生的思想实际提升教育的针对性,积极推动社会“大课堂”,抓住教育教学的各个环节以及社会实践活动等,注重全方位渗透式教育提升教育的亲和力,让思政落实在具体的教育教学中。

四要坚持实事求是,在引导学生成长成才上下功夫。认真落实“素质教育是教育的核心,教育要注重以人为本,因材施教,注重学用相长,知行合一”、“促进学生德智体美劳全面发展”等教育观念。要高站位来理解,解决好自身在教育教学中的观念问题。要重实践,研究和探讨学生成长成长规律,解决好教与学的结合问题。要重成效,研究教育方法和手段,坚持以人为本,因材施教,落实解决好不相长的问题。要走进学生,去发现、挖掘,助学生成长,解决好为学生服务的问题。要教有所长,将个性化指导落实日常之中,让每个学生都有出彩的机会,解决好一刀切的问题。

五要坚持自立自强,在守正创新上下功夫。没有高水平的教师,就谈不上高质量的教育。作为教师就应当要自立自强、守正创新担当起教师的责任,要不断改进教风,树立良好的师德,当好“四有好教师”做好“四个引路人”,要成为学生真正的良师益友;要在学科知识和教育方法上不断前行,自己要学,关键要引导学生如何学,要结合学校迎接合格评估的现实需要,对标对表,不断取得新成效;要做经师和人师的统一,特别是当好人师。在坚定理想信念和道德情操上不断提高自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,把政治理想信念的坚定贯穿到对学生的培育之中;要言行一致,身教重于言教,时刻想到教师的一言一行有可能会影响学生的一生,要以教育战线的楷模为榜样,用自己的实践行动践行担当民族复兴的大任。(电气信息工程学院 供稿)

编辑:朱嫚子

初审:杨安胜