首页 > 教务部 > 教务新闻

首页 > 教务部 > 教务新闻

皖江工学院召开疫情期间线上教学工作落实检查会暨开学准备工作会

2020-02-18 09:36:03  2735

2月17日下午,为贯彻落实中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》,我校组织召开了疫情期间线上教学工作落实检查会暨开学准备工作会。董事长朱洪高,省督导专员、校党委书记刘志祥,校党委副书记、校长吴继敏,副校长张建民、校长助理朱昊炜及相关部门负责人出席会议。会议由吴继敏主持。

会议听取了相关部门负责人关于我校疫情防控工作措施落实情况及下一步工作建议的汇报。与会人员围绕如何做好开学前后的防控工作等事项进行了交流讨论。朱洪高董事长对我校前一阶段的疫情防控工作表示肯定,我校一万多名师生员工无一感染事件发生,他对我校奋战在疫情防控工作一线的同志表示感谢和慰问。他指出,目前疫情形势依然十分严峻,我校要在确保安全的情况下,分类分批,实行“一人一案”,组织教师错时错峰返校。对已返校教职员工建立生活及健康状况信息台账,督促其自觉遵守属地居家隔离规定,自行居家隔离。他要求资产管理部门购置储备足量的个人防护用品和消毒剂、体温计等,为返校在岗人员提供工作、生活和防疫保障,全力守护师生员工的身体健康与生命安全。

会上,吴继敏校长传达了安徽省委教育工委 安徽省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》文件精神,教务部部长助理孙娴就我校线上教学工作开展情况进行汇报。第一教学周,我校在线课程共开课182门/547门次,近300位教师参与,覆盖学生人数近万人。为保证“停课不停教、停课不停学”有效落地,学校提前谋划、精心组织,从1月30日陆续制定发布了《关于做好线上课程开课准备的通知》、《疫情防控期间皖江工学院教学工作指南》、《教师/学生在线学习操作手册》等文件通知,针对线上教学特点,调整教学计划,积极引导、组织教师采用网络自主学习、混合式教学、直播课程等多种形式开展线上教学。吴继敏校长对线上教学工作提出以下几点要求:一是学校领导班子成员、防控办人员、重要处室主要负责人、为教育教学准备的人员要到校坚守岗位,靠前指挥作战;二是教务管理要强化对课程内容、教学过程和平台运行监管,防范和制止有害信息传播,保障在线教学安全平稳运行;三是要组织相关人员全程对线上教学工作开展情况进行指导和抽查,加强质量监控,对工作开展组织有序、教学效果好的教师及二级学院予以通报表扬,对教学工作组织不力、效果差的教师及二级学院给予通报批评;四是注重我校教师在线教学资源的搜集,适时组织开展优秀线上课程评比活动;五是教师要精准分析学情,对学生居家学习情况和学习质量进行诊断评估,科学制定教学应急预案,做好线上教学和学生返校后线下教学衔接工作。

刘志祥书记最后指出,目前我校疫情防控工作已进入新阶段,须一手抓疫情防控,一手抓复学复课,既要把加强疫情防控工作作为首要工作来抓,又要抓细抓实抓好线上教学组织工作、师生返校工作。党委宣传部要对我校防控工作开展期间、线上教学开展期间涌现出来的优秀事迹、先进典型加以宣传报道,传播正能量。

教务部 供稿