首页 > 教务部 > 教务新闻

教务新闻

首页 > 教务部 > 教务新闻

抗击疫情,教师“在线”——皖江工学院第一天线上教学平稳有序

2020-02-18 09:22:53  2597

2月17日上午8点整,皖江工学院思想政治部张春艳老师已经坐在了电脑桌前,通过超星学习通平台,开始讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。她的“阵地”由教室讲台转到了电脑前,她的声音娓娓道来:“让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。我期待着在庚子年的春天,在我们美丽的校园与大家重逢……”。这是她本学期的第一堂在线课程。

图1 教师在电脑前开展线上教学

受疫情影响,各大高校延迟开学,皖江工学院认真彻落实教育部、省教育厅“停课不停学”的部署要求,学校党委高度重视,提前谋划,明确春季学期的课程教学采取线上线下相结合的方式开课(疫情期间采用线上教学方式)。2月17日上午,万名师生相聚“学习通平台”,开启了新学期的在线第一课。

图2 教师进行线上直播教学

水利水电工程学院田晓丹老师说:“线上教学跟以往的最大区别在于:上课看不到学生的表情,无法判断学生对授课内容的接受和理解程度,需要教师“想法设法”了解学生课堂反响”。她说继续说,“今早结束的《城市水务工程》‘线上’第一课,我觉得整体效果还不错,除了刚上课签到时网络出现问题,后来恢复正常后同学们都积极参与了进来,本周视屏学习任务已有90%学生完成,本周作业已经有80%学生提交了”。

图3 同学在家中用电脑进行线上学习

土木工程学院土木工程专业郑晓雨同学,家在合肥,根据课程安排,她今天上午的课程是《混凝土和砌体结构》。无论在哪学习,她都要保证学习效果“不打折”。“我每天都会关注学习通平台老师的通知,并按照老师要求在平台进行测试。在疫情不能返校这段时期,我的学习目标是紧跟老师的教学进度,及时巩固课堂内容。虽然线上授课会受到网络影响,但我相信我们全校师生会共同克服困难。”

图4 教师运用多种途径对学生进行线上教学指导

启动在线教学,无论是对授课教师还是相关职能部门,都是一个挑战。学校为解决老师们在线授课平台使用问题,发布了《关于做好线上课程开课准备的通知》、《疫情防控期间皖江工学院教学工作指南》、《教师/学生在线学习操作手册》等文件通知,供师生学习参考。教务部人员及12名超星技术人员组成的线上教学指导团队,指导师生迅速掌握线上教与学的方法和要领,熟悉网络教学平台功能。教务部门重视教学质量监控环节,组织校—院(部)两级督导加强疫情防控期间教师备课、上课情况检查;建立“线上课程学生信息员群”,确保第一时间发现线上教学问题,提高解决问题效率,进一步稳定和提升线上教学质量。

据了解,线上开学第一天,皖江工学院网上共开课182门课程/547门次,近300位教师参与,覆盖学生人数近万人。