首页 > 教务部 > 部门介绍

部门介绍

首页 > 教务部 > 部门介绍

2019-08-06 14:36:24  9778

皖江工学院教务部负责组织学校各专业人才培养方案制定、教学管理、教学建设、教学改革,协管教学质量评估等工作。负责学校教学工作的计划审核、组织实施、考核监督、协调调度、教学资源管理、教学工作量核算等全面管理工作;负责指导各教学单位开展专业(课程)建设、人才培养模式改革、教学研究;负责学生学籍管理、成绩管理、毕业资格审核、毕业证授予和补办工作;负责学生考研工作;负责制定实验室建设规划,组织实验教学、实习实训;会同各院部组织教材建设、教材选定、图书购置等工作;负责学校排课、调停课和教室调度,负责日常教学动态管理;负责统筹高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作。下设综合科、教务科、实践教学科、教学建设科、学籍管理科等5个科室;图书馆下设综合科。共6个科室。

单位 科室 工作职责
直属科室 教务科 负责学院教学运行管理、教师理论工作量统计、课程重修管理、选课管理、教室管理、日常教学调度、考务管理等工作。
学籍管理科 负责学生学籍注册与异动管理、学生学历学位资格审核及管理、成绩管理、教务系统管理、学籍证明与成绩单开具、统计和上报各类学籍基本数据等工作
实践教学科 负责学院各类实验实训室(中心)建设与管理、实验室日常运行管理及年度考核、专兼职实验室管理教师工作量计算与考核、学生毕业设计(毕业设计系统)管理、实验室建设与管理、实习计划编制及经费审核、校外实习基地建设与联系、学科竞赛管理等工作,负责联系创新创业中心。
教学建设科 负责质量工程项目建设、振兴计划项目建设、本科人才培养方案修订、教学大纲修订、新专业申报与建设、学位评审、讲课竞赛、教学检查、教学改革等工作。
综合科 负责教务部日常行政工作、文件管理、会议组织、考勤、宣传、教材征订等工作。
挂靠单位 图书馆 负责学院图书、文献信息、资料的购置、借阅管理,为教学与科研工作服务等工作。