首页 > 新闻中心 > 院部快讯

“百年矿山 城市之源”——马院2022级“概论” 实践课现场教学顺利完成

2024-04-17 08:35:14

为深入构建“大思政课”工作格局,切实增强思政课的实效性和吸引力,4月13日,在马克思主义学院概论组教师的带领下,2022级学生赴马鞍山凹山地质文化公园开展了《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》实践课现场教学。

凹山地质文化公园,位于安徽省马鞍山市雨山区向山镇,此前是华东地区最大的露天铁矿、具有百年开采史的马钢采场。在卜维平大师的讲解带领下,同学们了解到,凹山地质文化公园浓缩了马鞍山市从矿到钢,从钢到市的发展历史;展现了在革命建设时期的重要贡献及为争取改革勇于担当的奋斗故事;凹山地质公园是习近平生态文明思想在工业城市的落地和生动实践,一个公园承载了一个城市一百多年的发展历史,不仅保护了长江生态,满足了人民对美好生活环境向往,也是中华民族伟大复兴进程中重大历史节点的缩影,更是马鞍山人朝着中国梦奋斗的见证。

本次教学实践将思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,让学生通过“无字之书”感触到“有字之书”的力量,使学生收获了满满的思想启迪和精神力量,切身感悟思政课的力量,也让《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》理论通过实践走进学生心里,实现了“走近”更“走进”的教育效果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。(编辑:吴慧慧 审核:刘双)