首页 > 新闻中心 > 院部快讯

喜报┃管理学院学子在2023年全国数字建筑创新 应用大赛中喜获佳绩

2023-12-26 20:30:09
       2024-12-21日由中国建设教育协会主办,广联达科技股份有限公司协办的2023年全国数字建筑创新应用大赛—全国全国总决赛获奖名单结果公布,我校杨焱、桂玉环老师指导的2支参赛队伍全部获奖,其中赛项一队伍荣获本科组一等奖,赛项三队伍荣获本科组二等奖。

一直以来,学校和学院高度重视大学生毕业设计数字化竞赛工作,鼓励和支持学生组队参赛。赛前,管理学院积极组织多名经验丰富的指导教师组成建模指导团队,采用线下方式对参赛的学生进行高强度培训。培训内容包括竞赛规程、BIM公建建模、BIM住宅建模、BIM土建算量与计价、BIM安装算量与计价等,从理论到实践让学生全方面了解到BIM数字建模创新应用大赛要点难点,极大地提高了学生的BIM数字化建模综合应用能力和应赛能力。
       此次竞赛,两队同学准备时间长,经过初赛和决赛层层筛选,最终获得可喜的成果,王涛同学表示:“在比赛中,团队成员通过不断沟通、集思广益,一步步进行设计,尝试详细的BIM建模和造价计算,大家一起努力,克服重重困难,最终顺利解决了问题,如期通过比赛收获好成绩,不但巩固了专业知识,拓宽了思维,而且提高了处理实际问题的能力,收获满满。”
       在数字技术迅猛发展的今天,我国建筑业正处在产业数字化、智能化不断转型升级的关键时期。此次比赛,将行业新技术、新需求与传统教学更好的融合,全面培养我院学生的创新思维和科研能力,提高我院学生对数字建筑的认知,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。同时,我院教师带领学生参加比赛,也充分响应了国家“十四五”规划有关“加快数字化发展,建设数字中国”战略部署号召,实施教育数字化战略行动,推进线上、线下教育相互融合,探索“岗课赛证”综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。(管理学院 供稿)
撰稿:桂玉环;终审:宋洪生