首页 > 新闻中心 > 院部快讯

安徽工业大学外院副院长戴拥军教授来我校做学术讲座

2023-06-02 14:42:53

5月31日下午,安徽工业大学外国语学院副院长戴拥军教授应邀来我校做题为“典籍翻译中的国家法律形象建构研究”的学术讲座,本次讲座是校科技活动月的学术活动之一,由校科技部和教师发展中心联合主办,基础部承办,外语教学与研究出版社协办。我校基础部英语教研室全体专职教师聆听了讲座,讲座由基础部主任助理毕胜琴主持。

首先,戴拥军教授和大家分享了他的学术之路,从最初的硕士到攻读博士到成功获批国家社科基金项目课题,重点介绍学术火花产生的过程和如何找到切入点,鼓励大家做科研重在坚持。接着,他以即将发表于核心期刊的论文为例,讲解如何开展学术研究,他的论文是对美国汉学家李克和翟江月翻译中国古代典籍《管子禁藏》不同译本的对比研究。对比分三个部分展开,语气及信息量上的区别,语用身份构建上的区别和形象塑造焦点上的区别。在每个部分,戴教授都让老师们先思考,再讲解自己的论文行文,通过具体的实例让大家揣摩用词措辞,从而深受启迪。讲座最后,戴教授谈到,中国人写论文一定要结合国家发展战略,他的这篇论文告诉世界中国古人就有了“依法治国”的理念,树立了中国法治国家的形象,从而讲述了中国好故事,发出了中国好声音。

毕胜琴代表基础部感谢戴教授的精彩讲座,认为讲座不仅激励教师们潜下心认真做教研科研,而且展示了科研如何和国家大政方针相结合,从而把论文写在中国的大地上,这样的论文才有时代底气,才有强大的生命力。(基础部供稿)

编辑:彭饮冰,田仔敏 预审:侯进元