首页 > 教务部 > 教务新闻

教务新闻

首页 > 教务部 > 教务新闻

学校召开2023年度一流本科专业建设考评会

  2024-01-10 16:51:29  163
       为深入推进我校专业建设工作,加强我校专业内涵建设,提高应用型人才培养能力,学校于1月9日下午14:30在F417、F214会议室分组召开国家级、省级、校级三级一流本科专业建设考评会。考评会评审专家由河海大学教务处副处长朱金秀、副教授徐磊,安徽工业大学教授刘艳华、副教授仝基斌、副教授查会琼,安徽信息工程学院教务处副处长王啸楠等校外专家以及我校常务副校长郑明东、咨询委员会副主任汪光阳、马建担任。会议由副校长阮怀宁主持。

       阮怀宁对校外评审专家的到来表示感谢。他强调了专业建设的重要性,学校坚持“引进来”和“走出去”相结合,不断提升办学水平和人才培养质量。也请各位专家为学校专业建设“问诊把脉”,学校将充分借鉴与吸收专家们提出宝贵的意见与建议,共同引领带动学校专业建设水平和人才培养能力全面提升。教务部部长江冰就考评的指标做了解读,希望各位专家对照评审标准,为我校一流专业建设把好脉。

       本次参与评审的一流专业共13个,评审专家严格按照评审要求,对照专业类教学质量国家标准达标情况和专业建设成效与特色2个一级指标,培养目标与规格、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件、质量保障、师资及团队建设、人才培养质量、专业建设标志性成果9个二级指标,分别考核了各一流专业建设情况。评审专家对各专业在教育教学中取得的成绩和亮点给予了充分肯定,也对专业建设中存在的问题提出中肯的意见与建议。
       阮校长对本次一流专业建设点评审工作提出了以下建议:一是要求各教学单位要提高重视度,把好一流专业建设规划质量关,做好筛选和培育工作;二是要对标对表,在专业建设过程中对照考核指标,结合行业需求和前沿成果,认真研究专业发展思路,不断靠近一流专业各项指标要求;三是要认真总结专家意见,对申报材料进行修改与完善,凝练特色和亮点,扎实推进专业人才培养工作的内涵建设。
       本次一流本科专业建设年度考评会议的召开,对我校专业的内涵建设和教育教学质量的提升具有重要的推动作用。会后,教务部将组织各专业进行申报材料的修改、完善等相关工作。
 

微信公众号

官方微博

QQ公众号