首页 > 教务部 > 教务新闻

首页 > 教务部 > 教务新闻

皖江工学院首届青年教师教学技能大赛圆满完成

2023-12-08 11:11:30  366
       我校以“聚焦教师发展,提升教学质量”为主题的首届青年教师教学技能展示大赛历时1个月,圆满完成。

为落实立德树人根本任务,夯实青年教师教学基本功,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力、高质量的青年教师队伍,本次大赛在评价标准和组织形式上进行改革。
       本次大赛共有五个赛道,分别是板书设计赛道、课件设计赛道、教案设计赛道、说课赛道以及综合讲课赛道。各二级学院于11月初组织了各项赛道的初赛,教务部负责总决赛的组织和评比。总决赛邀请了校领导、校督导、相关职能部门负责人和二级学院(部)领导担任评委。

11月15日14:30在行政楼404会议室进行了课件设计、教案设计两个赛道的决赛。课件设计赛道有21位教师参加决赛,其中16位教师获奖。参赛教师们根据各学科教学内容、学生实际选取素材,运用丰富的动画效果,融入声音、图像、文本等多种元素精心制作。他们将现代技术与教学理念完美结合,把课堂内容以更具象、生动的方式展现给学生。参赛的课件设计具有鲜明的特点,它们不仅内容精准,图文并茂,音视频适当,形象生动,而且充分体现了信息技术在课堂教学中的辅助作用,这些课件充分展示了我校教师扎实的教学基本功和良好的创新精神。

教案设计赛道有18位教师参加决赛,其中14位教师获奖。参赛教师们充分发挥出自己的教学创意和才华,展现出对教育的热情和敬业精神。他们的教案设计不仅涵盖了丰富的教学内容,而且灵活运用了各种教学方法和手段,充分体现出本次比赛的主题。此次教案评比活动为我校青年教师提供了学习的机会和交流的平台,对规范教学、提高青年教师业务素质和教学水平起到了积极的推动作用。这些获奖作品不仅表现出教师的深厚教学功底,也展现出他们在教学中勇于创新的精神风貌。

11月22日14:30在教学楼A106教室进行了板书设计赛道的决赛。板书赛道共有14位教师参加决赛,其中10位教师获奖。方寸之间显匠心,落笔生花展风采,板书是教学设计中不可缺少的部分,它不仅是一种重要的教学技能,更是一门优美的教学艺术,即使在教学信息化的今天,板书设计在课堂教学中仍具有不可替代的作用。通过板书帮助学生理清课堂思路、总结学习要点仍然是课堂教学中不可或缺的环节。
       比赛现场,参赛教师在一块块黑板上写上了独具特色的板书,这些板书不仅书写规范,构思巧妙,而且将授课思路和知识结构阐释得淋漓尽致。评委对参赛教师的板书给予了充分的肯定,选手们的板书书写规范、构思巧妙,显现了授课思路和知识结构。同时,评委们也根据板书的版面设计、板书内容安排等对参赛教师进行了悉心指导,力求板书能够做到图文并茂,既符合学生认知规律,又要体现教学的指导性、启发性、示范性和艺术性。

11月28日14:30在教学楼A103教室进行了说课赛道的决赛。板书赛道共有14位教师参加决赛,其中10位教师获奖。比赛过程中,教师们围绕着教材、学情、策略、目标、重难点、教法、效果、反思等方面,以自然的教态和富有感染力的语言,充分利用多媒体、说课稿与讲解相结合的形式进行了生动的演说。各位教师对教材分析精辟、透彻,设计意图明确,重难点定位准确,反思到位,对自己的课堂教学有一个深刻的认识,既突出了理论又具有可操作性,体现了教师的专业能力与水平。

12月5日下午14:00和12月6日上午8:00在新土木水利楼南101报告厅进行了综合讲课赛道的决赛。综合讲课赛道共有16位教师参赛,其中12位教师获奖。在竞赛中,每位参赛教师都进行了20分钟的现场教学展示,他们结合自身的教学实践和专业知识,展示了各自独特的教学风格和理念。参赛教师们通过多媒体技术、实物展示、互动讨论等多种手段,将复杂的知识点生动形象地呈现给学生,激发学生的学习兴趣和积极性。评委们对参赛教师的教学内容、教学方法、教学态度等方面进行了细致的评估和打分。
       青年教师教学技能大赛举办体现了学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,充分发挥优秀教师榜样示范作引领广大青年教师落实立德树人根本任务,同时提升青年教师教学技能和方法,回归教育教学初心;也是用。通过积极开展教学竞赛,为省级课青年教师教学技能大赛参赛做准备,促进青年教师进一步深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,促进现代教育技术与传统课堂的深度融合。