首页 > 教务部 > 教务新闻

首页 > 教务部 > 教务新闻

我校召开开展人才培养定位与产教融合教育特色交流研讨会

2023-10-30 08:41:16  573
       为了紧密围绕学校应用型人才培养的办学定位,主动服务区域(行业)经济社会发展,结合教育部对本科教学工作合格评估的相关要求,进一步明确我校各专业人才培养定位,突出特色,加快提升我校本科专业人才培养质量,我校于10月25日下午召开人才培养定位与产教融合教育特色交流研讨会。本次会议由副校长郑明东主持,校长吴继敏、党委书记丁家云、副校长阮怀宁、咨询委员会副主任马建、咨询委员会副主任汪光阳、咨询委员会秘书长李德俊、评估建设工作办公室常务副主任黄翠、科技部部长胡钢、创新创业学院院长朱昌平、教务部部长江冰、教务部常务副部长孙娴、教务部副部长葛文生以及各学院院长参加了本次会议。
       首先,各学院院长围绕专业人才培养定位(专业目标定位、服务面向定位等,鼓励专业定位有自身特色),产教融合特色案例(合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、校企联合培养管理机制等),专业人才培养的其他特色等内容依次进行汇报。

接着,各专家组成员围绕汇报内容进行了点评指导和交流。丁家云书记指出产教融合与人才培养定位要紧靠国家政策文件并落到实处,要积极加强实验室、教师队伍的建设。马建副主任指出办学特色是高校坚持内涵与发展、高质量发展的必修课,也是迎接合格评估要做的必答题,我校要再高度凝练办学特色;关于专业人才培养定位要做到三个符合,符合地方性、应用型、服务地方区域经济发展;产教融合实质上,是人才培养定位有效实现的问题,是人才培养质量的关建所在,也是高校迎评和长远发展的需要,要按照新文科建设的指向,进行明确人才培养定位和办学模式,各学院要总结好以提供更多鲜活的事例。

本次研讨会对明确我校各专业人才培养定位、提升我校本科专业人才培养质量以及本科合格评估工作具有重大的推动意义,对梳理和凝练我校办学特色提供了新思路。