首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

团委新闻

团委文件

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

2019皖江工学院暑期社会实践系列报道(五十三)

2019-09-04 17:49:01  1843

2019年7月,由夏瑶老师指导的暑期实践小组来到了合肥市商业街,小组成员有吴曼,马可,孙雨辰,娄璇,时时,张骏逸。接下来就跟随皖江工学院暑期社会实践小组一同探讨合肥簠街垃圾分类情况!

7月3日,皖江工学院暑期“三下乡”社会实践团队来到合肥簠街,在安徽绿地商业管理有限公司举办了“大学生社会实践基地挂牌暨实践实习基地共建签约仪式。”皖江工学院国际教育学院院长侯进元,国际教育学院18中日,中韩辅导员夏瑶,安徽绿地商业管理有限公司商业总监孙强,商业物业负责人江娜,阿古拉科技信息咨询公司总经理李沛宇博士出席仪式。

仪式开始,安徽绿地商业管理有限公司商业总监孙强对候院长、夏辅导员和同学们的到来表示欢迎并介绍公司相关经营、业务情况等,表示此次大学生社会实践活动项目对公司项目的管理具有十分重要的作用,非常符合时期热点问题。随后侯院长也介绍了我校的相关情况及有关成员以及学院领导对于本次活动的重视。之后,双方就合作内容进行探讨并签订合作协议。最后,双方共同表达了对此次实践活动的殷切期盼。

至此,本次挂牌仪式落下帷幕。通过本次仪式,不仅加深了皖江工学院和安徽绿地商业管理有限公司之间的合作,还提高了暑期实践活动小组同学的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。皖江工学院国际教育学院院长侯进元希望,调研队所有成员不管在实践期间遇见什么样的困难,都要勇敢的面对。即使任务非常艰辛,也要迎难而上,这样更能体现我们大学生吃苦耐劳,团结协作的精神。

挂牌仪式结束后,我们的调查行动也开始了。7月4日上午,实践小组一行人来到调研地--簠街,在街道开展宣传与调研工作,采用发放有关垃圾分类调查问卷进行调研,同时在调研过程中与市民进行有关垃圾问题的探讨。实践小组兵分三路,调研了居民住宅区,商铺等地,通过与群众一对一的交流,更加了解了市民心目中对于垃圾分类的看法及见解,也对居民对垃圾分类的认知程度做了一定了解。

在本次的宣传与调研活动中,小组成员各司其职,从设计问卷题目到发放问卷,再到进店宣传,街头调研,充分发挥小组成员的特长使得整个调研效果显著。不仅让市民重视起垃圾分类的意义,加快开展城市垃圾分类进小区,进街道,不断扩大覆盖面,提高全社会参与积极性,推动良好习惯的养成,让垃圾分类成为市民日常生活新时尚,也通过此次调查问卷向市民普及了关于垃圾分类的知识,从而促进垃圾分类更有效的实施。

在本次活动中,调研小分队深入合肥簠街进行长效调研。参与问卷调查市民300名,有效问卷260份。根据问卷调查情况,基本上了解了市民心中对垃圾分类时代即将到来的看法,也更加明确此次调研活动的意义:通过深入对合肥市典型商业街簠街的垃圾分类情况做调研,详细了解垃圾的来源及后续处理,分析合肥市商业街的垃圾分类情况,掀起商家参与垃圾分类,形成以“小街区”带动“大城镇”的绿色环保氛围,让更多人了解垃圾分类的意义,实现可持续发展;同时通过社会调研,增强大学生与社会的联系与社会实践能力,增强团队与合作精神。

在中国,垃圾分类主要以填埋焚烧方式处理,处理不当以及垃圾产量过高等原因,皆会对我们的生活环境造成很大的污染,充分显示了垃圾分类的必要性。我们希望通过此次暑期社会实践,呼吁更多的人走近垃圾分类。

(院团委 供稿)

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就
查看更多+