首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

团委新闻

团委文件

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

2019皖江工学院暑期社会实践系列报道(四十六)

2019-08-09 10:51:18  2040

在经济全球化的大背景下,各国家之间的贸易不断扩大,给我国带来了有利也有弊的影响。为了加深了解我国古代的商帮文化,我们打算从有着“中国运河第一城”的扬州探索。

7月15日,在马羽佳老师的指导下,由中美班组织的三下乡活动在扬州市展开,参加此次活动的人员有赵紫薇,沈宏伟,洪星,余南南,张宇微,刘岩,任晓雪,程利军。此次调研主要研究扬州个园的历史及经济发展,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。个园中最大的特色便是"四季假山"的构思与建筑,在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称。整个园子以宜雨轩为中心,游人沿着顺势的方向,可尽览四季秀景。

“个园”——是扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的艺术园林,位于扬州古城北隅,以叠石精巧而闻名于世吸引了来自各地的游客除了它所含有的超高建筑艺术,难能可贵的是,个园见证了中国古代盐商的发展,见证了扬州经济的成长,以及古扬州城富商的崛起与落幕。同时,扬州作为京杭大运河上的一个重要枢纽,个园和它一起发挥着巨大作用。在清时期区域间长途贩运贸易发展较快,出现了商帮,其中以徽商、晋商为代表。而扬州作为京杭大运河中的重要港口。新时代,盐商已不在,但扬州的企业家正用他们的智慧与毅力,再现往日盐商的辉煌,曾经扬州的繁荣。

综合了解古代盐商经济发展、古运河带动的扬州经济效益、现代个园旅游经济发展。从而运用国贸相关知识,探索盐商的繁荣与落幕的原因,对古代扬州富商平地而起的现象进行剖析,并为今后个园旅游经济推向国际化出谋划策。对扬州个园的门票销售量进行调查。对当地游客流量进行评估,了解旅游经济在扬州经济收入的地位。利用所学的专业知识对当地的发展提出一些建议,在效益最大化的基础上激活区内所有资源的潜在价值。

个园之行,让我们领略到了这座以遍植青竹为名,以四季假山而胜的著名清代盐商私家园林之清雅美景。作为四大园林之一,个园吸引了许多来自各地的游客,其中亦是不乏许多外国游客。我们在参观的过程中,发现个园既拥有奢华高雅的布局,也拥有古色古香的韵味,大户人家的庄重气派之感并没有随着时间而消逝而是经过时间的沉淀更加令人印象深刻。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,扬州个园虽不如北京长城那样气势恢宏,也不如东方明珠那样璀璨壮观,作为中国非知名景点在国际上的名气也不是特别高,但是依然让许多外国游客流连忘返。

个园里独特的古典建筑和园林设计带给了他们新奇和舒适的旅游体验,也让他们了解了许多中国清代的历史文化,展现了中国历史悠久,源远流长的文化面貌。另外,扬州作为清代著名盐商黄至筠的宅邸,里面的一房一瓦,一草一木皆向我们展现了清代盐商经济的繁荣与发达,慕名而来的外国友人经游此地,了解个园背景,这也是中国形象的一种有力输出。我们中国地大物博,中国人热情好客,自是热烈欢迎全世界各地的外国游客前来观赏,这种趋势发展,对于中国的旅游业进行了极大地推动,也拉近了我们国家与其他国家的友谊,使我们国家在国际上的形象更加多元化,希望中国这棵挂满了美景,美食,美丽文化的大树能在世界民族之林中茁壮成长,四季常青!

(院团委 供稿)

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就
查看更多+