首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

2019皖江工学院暑期社会实践系列报道(四十五)

2019-08-08 15:32:06  2131

随着计算机技术和虚拟现实技术的发展,三维虚拟校园的建设也随之带动了起来。三维虚拟校园使用三维技术和交互软件技术等等结合起来,更好地展示学校的环境规划和教学管理,让浏览者能清晰看到校园的总体概况。

本次暑期社会实践团队是由皖江工学院无人机开发及数据应用实验室的10名同学构成。他们分别是陈修基、李林科、万明秀、刘龙星、刘宇航、陈波、吴杰、钱程、高迎凤、程星玥。整个暑期实践是在校党务部常务副部长刘双老师和沈子飞工程师的指导下进行的。队长是来自18港口航道与海岸工程专业的吴杰。暑期社会实践,从理论学习、计划、实践到完成耗时30天。

由于实践所涉及的无人机操作和数据开发知识内容多,工程项目大,所耗时间长,团队得到了安徽靓马信息科技有限公司的大力支持。

2019年7月6日,皖江工学院暑期“三下乡”社会实践团队来到马鞍山软件园,在安徽靓马信息科技有限公司举办了大学生社会实践基地挂牌仪式。安徽靓马信息科技有限公司董事长杜绍林、总经理刘元国、大数据创新中心经理沈子飞,皖江工学院校党务部常务副部长刘双参加了共建仪式。总经理刘元国表示, 进一步加强校企合作,拓展学生实践动手能力,校企合作深度融合,并在省级重点实验室的基础上,冲刺国家级重点实验室。

7月7日团队开始进行虚拟三维校园影像数据采集,由于对建筑物的拍摄,普通相机无法完成操作,所以这里利用无人机对校园进行全方位的拍摄,得到一系列高清的照片,为后期建模做准备。并且无人机航测过程受天气条件和地面状况影响非常的小。在无人机实验室李林科学长的带领下,团队利用“大疆无人机-悟”进行实地操作,并且从五个角度采集皖江工学院三维影像,共计7800张图片。

经过影像采集后,7月12日实践团队采集皖江工学院控制点数据,在三维建模过程中采集地理位置控制点是必不可少的一项过程,即利用RTK仪器户外打点。RTK是一种利用GPS全球定位系统制定的测量设备,一般用于控制测量和制图测量。用通俗的语言说就是,这些控制点数据是框架,无人机拍摄的影像是外墙,控制点数据的精准度直接决定了三维建模的成败。校园面积非常大,所以要采集的控制点数量也非常多,几乎每隔10米就需要采集一个地点数据,团队整整利用3天时间去采集。采集过程需要仪器保持水平并不动,在烈日下也是一种考验!

第三个操作,对影像进行空三处理空三处理即对影像进行数据计算,导入每张影像的 POS 点信息,作为空三解算时的平差依据,处理将近7400张影像,大约需要30多个小时处理。

最后一步三维建模,使用smart3D软件对其进行正式的建模。打开Smart 3D Capture Master软件,新建工程,创建一个新项目并为其命名。在影像选项卡中选择添加影像,导入拍摄的校园照片,将控制点与影像进行关联操作,提交空中三角测量数据,并同时打开ContextCapture Center Engine 软件进行计算。已经建立的3D 模型可以通过Acute 3D Viewer程序可以查看。打开 Smart3D Capture Viewer 程序,可以清晰地看到校园的三维模型。

最终历时30天,成功的构建皖江工学院虚拟三维校园模型,本次构建的皖江工学院虚拟三维校园模型,将可以用作“智慧校园”的基础,后面团队将在网页开发和智慧校园方面作发深入研究。虚拟三维系统在我国乃至国外都有很大地提升空间,未来的发展趋势也是很乐观。要想三维虚拟产业有更好的发展,在交互性,直观性,便捷性等方面仍需很大的突破。虚拟三维技术在很早期就已经被提出,至今也没有做出及其完备的作品。说明虚拟三维技术在未来发展的道路上还有着许多的困难需要大家去解决。随着信息技术的发展,将会有越来越多的人专注的虚拟三维空间,虚拟三维空间技术涉及到更多的领域,它将不再仅仅局限于一小部分。在未来的生活,教育,军事,环境等等都会有虚拟三维技术的存在。我相信我国的三维虚拟产业会直击深处研究,攻克技术难关,往更先进的方向发展。

(院团委 供稿)

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就
查看更多+