首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

团委新闻

团委文件

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

暑期社会实践(八)|皖江工学院学子至江苏省水文水资源勘测局泰州分局参观学习

2023-08-03 08:15:30  1198

为贯彻学习新时代水利精神,结合理论与实践,调查江苏省泰州市城市化进程的快速发展,7月7日上午,皖江工学院水利工程学院学子赴江苏省水文与水资源勘测局泰州分局(以下简称泰州水文分局)进行三下乡暑期社会实践活动。

泰州水文分局于2009年8月经省编委正式批复成立。分局内设办公室、站网科、水质科、水情科、水资源科5个科室,下籍城区、兴化2个监测中心。现有编职工37名,其中专业技术人员32人(15人具有高级职称),另有劳务派道人员19名。泰州水文分局机关大楼于 2015 年6月投入使用,总建筑面积 3700m²(含辅楼),其中二楼设有江苏省水情信息中心泰州分中心机房,四楼、五楼设有江苏省水环境监测中心泰州分中心国家标准实验室。在工作人员的带领下,同学们分别参观了水环境中心和水情分中心,同学们无不被这场面所震撼,一件件高精度的仪器摆在面前,同学们求学的激情迸发出来,每个人都认真的记下设备的相关信息,生怕漏掉一点。水情分中心的纵览全局以及宏大的计算机终端都不禁惹来声声赞叹,一个市区的水情只需要一人坐在电脑前便能掌控,真是让同学们大开眼界。首先,我们来到了泰州水文分局水环境分中心,面积约为1300m²,具备64项水质参数的检测能力,配备了流动注射分析仪、离子色谱仪、等离子发射光谱仪、气质联用仪等各类仪器设备共约140台,主要开展地表水、饮用水源地、地下水、污水、水生态等监测。泰州水文分局是由水资源科学院授权的国家重点实验室,其设备之先进、计算之准确都是普通大学实验室无法相媲美的。在张鹏老师的讲解下,我们结合专业所学,对氨氮分析仪、离子色谱仪等设备的运行理论有了初步的认知,将课堂上学习到的理论知识与仪使用相结合,真正做到了学而思,思而行。

随后,我们来到了泰州市水文分局水情分中心,水情分中心信息传输机房面积为50m²,配备网络服务器、水文遥测采集系统、水情信息传输系统等软硬件设施,共有各类信息采集、存储、传输服务器25台,采集和报送全市水文站点的水位、雨量、水土保持、地下水位监测等实时数据,开展里下河兴化站、通南地区黄桥站的水情预报和全市水情分析。在水情分中心,我们可以实时监测全市各点位的水位,在其水文遥测实时数据统计查询报警系统中可以知道全泰州市各区县的降水量并与前一日做对比,分析其涨降情况,及时做好洪水预警。互联网与水文的结合,真正做到了一人监测全市,汛情及时预警。,许多地方水位超过预警水位,泰州市水文分局的工作人员冒雨参加抢险工作,只为了保护百姓的安危。

通过对泰州水文分局水环境分中心以及水情分中心的参观学习,我们不仅学习到了相关的理论知识,还深刻意识到水时时刻刻影响着民生;不仅感叹其设备的先进,还见证了水利人的步步艰辛。这更加坚定了我们成为水利人的决心、前辈冒雨前行的背影更加激励我们奋勇前行!最后祝愿皖江工学院与泰州水文分局的合作更上一层楼。

编辑:张金玺  初审:尚贤燕  终审: 王飞

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就
查看更多+