首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院召开期中教学检查教师座谈会

2022-11-03 09:26:49  2266

根据学校关于期中教学检查工作的整体安排,11月2日下午马克思主义学院在C507会议室组织召开期中教学检查教师座谈会,总结并反馈教师本学期工作情况,进一步了解课堂教学和管理过程中遇到的问题。马克思主义学院常务副院长刘双、各教研室主任、综合办公室负责人及马院全体任课教师全部参加,会议由刘双主持。

座谈会上,针对教学科研上遇到的情况和学生上课、备课准备、学风建设等问题与会教师自由发言、畅所欲言。青年教师表示,初入职场经验不足,课程进度和把控还需进一步加强。同时,老教师提出了存在问题,也分享自己的经验做法和心得体会。

刘双指出,思政教育任重而道远,转变教育观念,将思政课教学改革的落脚点放在人才培养上来。首先,思政课教师要明确了自己在新时代所肩负的历史使命,不断努力提升自己的水平,认真钻研业务,下功夫备课;第二,面对工科生讲思政课,要调整好心态,潜移默化的影响学生思想;第三,进行教学改革,看到问题要及时解决,思政课程与课程思政同步进行,注重每门课的课程导入。

纲要与概论教研室主任张春艳指出,根据学生座谈会反映的情况来看,对任课教师教学态度、工作能力、教学内容进行了充分的肯定。但存在个别问题,其一,要协调做好课程进度;其二,增加互动性,提高课堂吸引力,让学生感兴趣;其三,任课教师要提前给学生留下联系方式,以便日后及时通知课程安排。

马原与德法教研室赵萍主任提到了一些意见和建议,她说,有些工科生反映课程枯燥,教师们要在讲课中穿插一些小故事,增加活跃度,提高抬头率,加强上课效果;不要过于依赖课件,加强理论联系实际;最后,要做好考核答疑、平时成绩记录表等工作。

本次座谈会取得了预期成效,为学院认真开展调查研究,促进各项教学工作的发展奠定了良好的基础。(编辑:王琪 审核:刘双)