首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

培养教学礼仪意识 提升思政教学效果 马克思主义学院开展教师礼仪规范讲座

2022-10-21 14:28:02  2232

10月19日下午,马克思主义学院在C507会议室开展“教师礼仪规范与基本要求”讲座,本次讲座由我院综合办负责人王琪主讲,马院全体教师参加学习,会议由常务副院长刘双主持。

讲座中,她站在专业的视角并通过专业知识与大家分享教师礼仪规范知识。她从教师礼仪的内涵、重要性、基本要求及教师社交礼仪这四个方面展开讲解。她讲到,礼仪不仅成为一个国家、一个民族文明开化程度的重要标志,也成为国民素质高低的具体表现,而教师礼仪不是一般的礼貌,而是一种职业修养和职业素质,是在教育教学工作中必须掌握并娴熟运用的人际关系传播技能。她结合教师的职业特点,运用鲜活的案例、丰富的图片,从教师语言、教师服饰、教师形象、教师举止、教师情绪等专业角度进行了生动形象的讲解。同时又分别从男教师着装形象要求、女教师着装形象要求角度进行了讲述。整场讲座内容丰富,知识性和趣味性融合,互动性和活泼性统一。教师们纷纷表示收获颇多,对教师礼仪有了全新的认识,要学以致用,注意日常教师礼仪和行为,更好地展现新时代思政课教师形象。

刘双在主持过程中指出,着装、仪态、仪表是一个人的思想信号。思政课教师不仅要有宽广丰厚的知识储备,更要有对政治课的热爱和情怀,教学仪态仪表等礼仪体现对思政课堂的尊重,对学生的尊重,对政治课教师职业的热爱和自信。同时,“自律要严”是习近平总书记对思政课教师提的“六个要”标准之一,思政课教师拥有干净整洁的着装,大方得体的课堂教学仪态仪表,是贯彻“自律要严”的起码要求。思政课教师,尽量避免出现着装混淆性别界限,浓妆艳抹、过于引领潮流、邋遢随意等形象。也希望思政课教师们通过此次课提升驾驭课堂教学教态、仪态仪表、礼仪规范的能力,将教学礼仪规范的理念和师德师风有机统一,做到“形象美、修养美、教学美”助推思政课的教学效果提升。(编辑:王琪 审核:刘双)

(王琪:新闻传播传媒专业研究生,主修播音与主持、礼仪基本知识、新闻宣传、新闻写作学、传播学概论等课程。)