首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院举办青年教师讲课大赛

2022-10-19 08:23:29  2454

10月18日,马克思主义学院2022年青年教师讲课比赛在A406举行。学校董事长助理、宣传部部长、马克思主义学院院长孙良,图书馆馆长胡耀东,概论与纲要教研室张春艳主任,马原与德法教研室赵萍主任担任比赛评委,马院符合年龄条件的全体青年教师参加了选拔赛。活动由综合办负责人王琪主持。

本次符合参赛条件的青年老师共5位,老师们通过抽签决定参赛顺序。凌洁老师以“乌克兰危机的演变及影响”为题,王菲老师以“疫情防控和经济社会发展”为题,黄颖老师以“粮食安全的中国策”为题,杜建业老师以“高效统筹疫情防控和经济社会发展”为题,王洋老师以“鸦片战争的爆发”为题展开比赛。在二十分钟的比赛时间里,选手们精神饱满、教态自然,充分展示了青年教师详实的讲课内容、丰富的教学手段、精心的教学设计、多样的教学风格,精心设计课堂导入,过程中趣味性与知识性结合、注重教学对象的把控、课堂氛围的调动及课堂教学手段的多样性运用。马院教学委员会根据教师的教学内容、设计思路、设计内容、教学组织、语言教态等方面对参赛教师的讲课进行了综合评分。经过程序规范、公平竞争、公正评分等环节,最终,凌洁老师、王菲老师分别以366分、362分的好成绩,代表马院进入校级选拔赛。

孙良针对比赛进行了点评并提出了几点建议,一是讲课竞赛与正常上课是有区别的。讲课竞赛要注意选题,好的选题就是成功的一半。把握好比赛时间,并在规定的时间内,讲课内容和流程要完整。同时,竞赛要精神饱满、充满激情,注意教资教态、仪容仪表。二是研究教材、把握教材。将书本内容通过自身理解变为通俗易懂的口头表达,但要注重讲课的逻辑性,适当调整书本顺序,做到重难点把握,层次分明。三是下功夫反复磨课。“好课”是从课堂实践中磨炼出来的,这是一个学习、研究、成长、反思的过程,有利于教师个人发展。

马院教学委员会胡耀东委员表示,各位青年教师讲课内容体现了思想性和政治性,但用词需要更加精准、精炼。同时,板书和PPT要结合一起使用,发挥各自的优势,提升讲课效果和教学质量。赵萍老师对青年教师讲课给予了肯定,她说,明确感觉到马院青年教师的讲课水平与开学初有大幅度提升。并建议在备课中,要提炼重点和难点,不能完全局限于教材和课件。张春艳老师建议,讲课竞赛要注重流程,导入要精、短、准,通常时间不宜过长,要为主题所服务,而且互动环节尽量要多形式。

讲课竞赛为青年教师搭建了一个自我展示与学习交流的平台,有利于进一步提升老师们的教学水平和教学质量,对课堂教学改革起到了重要的促进作用。(编辑:王琪  审核:刘双)