首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

皖江工学院校领导讲授思政课

2022-10-06 15:13:50  3046

近日,为进一步贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的文件精神,上好新时代思想政治理论课,我校学校领导重视思政课程建设,带头走进思政课堂。校领导丁家云、吴继敏、张勤、张建民、阮怀宁、侯进元等走进课堂、走上讲台,向同学们讲授《形势与政策》等思政课。

丁家云:伟大时代的历史跨越

9月26日上午,丁家云书记以《伟大时代的历史跨越》为主题为20级港航、国贸的学生讲授思政课。第一部分分别从经济、政治、文化、民生、生态五方面阐述了新时代的新作为和新成就,介绍了经济平稳有效、高质量的发展,提出全过程人民民主重大理念,文化自信明显增强,社会民生问题逐步法治化、智能化、专业化,生态环境也有所改善;第二部分讲述如何利用五个战略性有利条件走好中国特色社会主义的必由之路。他表示,两者辩证统一,共同揭示了新时代我们为什么成功、未来我们继续成功的密码。其中,中国共产党的坚强领导处于核心地位,其他四个有利条件的形成和作用发挥都依赖于此。重点谈到了中国精神,塞罕坝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神、抗洪精神、抗美援朝精神等等,都是凸显了中国精神的中国力量。学生们都兴致勃勃,深深的体会到了中国精神的力量和激情。

吴继敏:以人民为中心的时代彰显

9月27日上午,吴继敏校长为20级新能源的同学们上了一课以《以人民为中心的时代彰显》为题的思政课。他深入、系统地为同学们梳理了以人民为中心的实质内容、在不同时代如何彰显这一理念、毛泽东和习近平如何践行,以及以人民为中心在高校中的体现等四个方面的内容。

在课堂上,吴校长深入浅出的运用案例、素材,为学生答疑解惑,引导学生全面客观的认识当代中国,看待外部世界,引导学生在批判鉴别中明辨是非。他强调,人民群众是历史的创造者,是社会发展和变革的最终决定力量,通过展示旧时代毛泽东和新时代习近平为人民服务的片段,可见,不管时代如何发展变化,我们党以人民为中心的立场始终没有改变,依然坚持以人民为中心,肩负起为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。同时,还提到在高校如何践行以人民为中心、以学生为中心的理念,平时关爱学生、尊重老师,建设“大学生一站式服务中心”、“学生继续升学指导服务中心”、“留学服务中心”等机构,不管大事件还是小细节,无不体现“以人民为中心”的办学理念。

张勤:新时代全面从严治党的伟大实践

9月28日上午,张勤副校长为20级造价的同学们上了一课以《新时代全面从严治党的伟大实践》为题的思政课。课堂上,他首先讲解了党要管党的主基调,十八大以来的这十年来,我党加强作风建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,社会风气逐步清朗;讲到全方位从严治党时,他强调,勇于自我革命是全面从严治党的新鲜经验,是党百年奋斗培育的鲜明品格,要持续改进作风,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

张建民:让“哲学+”走入大学校园

9月28日上午,张建民副校长为我校20级数媒学生讲授《让“哲学+”走入大学校园》思政课。他从哲学+的内涵和哲学+的运用两方面进行讲述,结合自身工作经历和我校实际,教导大学生做人做事要有哲学思维,应该用发展的眼光去看待问题,而不是墨守成规地接受其中的思想,审时度势,利用现有条件,通过努力实现自身价值。

阮怀宁:高效统筹疫情防控和经济社会发展

9月29日上午,阮怀宁副校长以《高效统筹疫情防控和经济社会发展》为主题为20级给排水学生讲授思政课。分别从疫情防控方针政策、当下我国经济大盘趋稳、如何高效统筹疫情防控和经济两者关系三个方面详细讲解。首先,回顾了将近3年以来疫情防控方针,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持人民至上、生命至上的理念,此次疫情得到充分控制,得益于党中央科学决策;其次,阮校长从产业运行、市场需求、重点地区、民生问题等方面,详细阐述了经济社会发展稳中向好的局势;最后,他强调,在疫情处于关键时期,要更加突出“科学精准、动态清零”,稳住经济,稳中求进,加快构建新发展格局。

候进元:粮食食品安全

9月30日上午,候进元副校长以《粮食食品安全》为主题为20级计算机的学生讲授思政课。全面解读粮食安全的内涵和意义、当前世界和我国粮食安全形势、节约粮食从我做起等方面,他表示,粮食安全是我们治国安邦的头等大事。党的十八大以来,习总书记提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,形成了一条中国特色粮食安全之路。今后,要不断打牢粮食安全的基础——耕地,持续提升粮食供给保障能力——种子,将主动权牢牢掌握在自己手中,推动农业现代化。他希望同学们通过案例真正理解厉行节约反对餐饮浪费的理念,发扬勤俭节约传统美德,践行光盘行动,保持饮食健康,多锻炼强身健体。

学校领导以广博的理论水平、严谨认真的态度、宽广的角度视野,图文并茂、引经据典、理论与实践相结合的方式,走进思政课堂,走进学生、贴近学生,体现了学校“立德树人”教育本质,有力推动了党政联动、齐抓共管思政课长效机制的形成,为同学们带来一场又一场的思政金课。(编辑:王琪  审核:刘双)