首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院举行青年教师导师聘任仪式

2022-10-14 09:20:16  2617

为落实《皖江工学院青年教师助教工作制度实施办法(试行)》皖工校政〔2022〕219号文件精神,10月12日下午,马克思主义学院在C507马院会议室举行青年教师导师聘任仪式,董事长助理、党委宣传部长、马克思主义学院院长孙良,常务副院长刘双及及马院全体教师参加,会议由刘双主持。

会上,刘双表示,马院导师聘任依据学校的文件,结合马院师资情况,拟确定青年教师导师资格,同时按照双向选择的规范化程序确定导师所带青年教师人员,最后经过马院教学委员会讨论通过后,上报学校教学委员会审批通过后最终确定。她宣读了《关于聘任张春艳等为马克思主义学院导师的决定》皖工马教〔2022〕01号文件。随后,孙良依次为受聘导师颁发了导师聘书并签订协议书,发放培养书册。

导师代表张春艳作了发言,她表示,这一聘书不仅是一份信任、一份嘱托,更是一份责任、一份担当,思政课教师责任重大、使命光荣,承担着立德树人、培根铸魂的作用。各青年教师要转变角色,认真备课、钻研教材,做到虚心学习、不断积累,在反思中进步,在体悟中实践。她表态,将会用好导师制平台,与青年教师共同成长、相互切磋,并代表导师团郑重承诺,尽其所能做一位优秀负责的导师。

青年教师代表凌洁表示,工作一个月以来感受到学校的人性化管理和马院的温暖。感谢学校和学院对青年教师成长的培养和关心,启动导师制给处在新环境的青年教师指引了方向,在师德师风、教学内容、教学方法、考试评价、教学科研方面进行全方位的指导,她代表全体新入职教师承诺,将以积极进取的态度,虚心请教、善于总结,尽快进入教师角色,严格履行导师聘任制中的助教职责。最后,她再次对导师们的悉心指导、耐心帮助表示衷心的感谢。

仪式上,孙良做了总结讲话,他说,今天我代表三种身份给青年教师分享经验并提出要求。首先,作为一名老教师,他现身说法,表达了一路走来对三尺讲台的敬畏与实践,告诫青年教师一定要站稳讲台,认真备课,对自己负责,提升课堂教学效果,上好新教师的第一门课;其次,作为一名青年教师导师,对勤青年教师提出五点要求,一是重视教学,按照培养手册和实施办法理清教师职责,并认真履行。二是师德师风,按照“四有”好老师的标准要求自己,教师要有教师样,教书育人、规范言行、掌握分寸,做到学高为师、身正为范。三是教学能力,研究和组织教材,材料只是指引,教师要注重运用不同的教学方式方法,调动学生积极性,具备管理并驾驭课堂的能力。四是语言表达,良好的语言表达能力是职业基本之一,转换课堂语言,语言简明准确、语速适中。最后,作为马院院长,感谢所有教师的支持与信任。他指出,这次“传帮带”导师制,加大了师资的培养力度,有利于帮助青年教师熟悉及掌握教学科研工作,助推学院快速发展。

(编辑:王琪   审核:刘双)