首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院举办教师学术讲座

2022-09-29 11:07:45  2799

为进一步提高思想政治理论课教师教学水平,提升教师学术科研能力,9月29日下午,马克思主义学院举办教师学术讲座,邀请我学院概论与纲要教研室主任、副教授张春艳作《讲好思政课“关键课程”的思考与实践》的专题学术讲座。马院全体教师参加,会议由常务副院长刘双主持。

会上,张春艳副教授以习总书记318讲话为背景引入,从新时代高校思政课教师的岗位职责与要求、一堂好课(金课)的标准、如何上好思政课这门“关键”课程等三个方面进行了详细的讲解。她提到,思政课教师是铸魂育人的中坚力量,首要职责是讲好思政课,落实立德树人根本任务,上好思政“金课”,不断增强“两性一度”。作为思政课教师,要具有高度的政治站位,加强理论学习,钻研教材、做好科研、练好内功,提升教学艺术,讲究“润物细无声”的方式方法,丰富教学内容,实现“三个体系”转化,坚持不懈地强化自身修养,做经师更要做人师、大师。

尤其是从“教学促进科研、科研反哺教学”这一理念与老师们进行了互动交流。分别讨论发表论文、申报课题及参与著作等方面内容。她讲到,发表论文要注重实效性和时效性,紧跟时代潮流、紧扣时政主题,不仅要有政治敏锐性,也要具备独立深刻的见解,并倾囊相授如何快速投稿的流程和步骤。同时,申报课题项目要提前准备,选题立意新颖,具有现实意义,多学习、多钻研、多实践,做到学思悟践,在反思中不断改进,在改进中逐步提升。

本次学术讲座内容丰富、通俗易懂、深入浅出,论述精髓,开拓了全体教师的学术视野,并带来新的思考,对进一步提升思政课教学质量起到了重要的推动作用。(编辑:王琪  审核:刘双)