首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

思政部唱响时代主旋律 线上教学创“三高”

2020-02-21 13:06:25  2840

“新冠肺炎疫情防控是一本史诗般的特殊教科书,理所应当引导新时代大学生走进此本无字之书,认真读,深入想,自觉行……”李永主任在思政部教师群里谈新学期教学工作。随着新学期线上教学的开展,思政部的线上教学有条不紊地进行着,结合本学期在全校各专业开设的思政课,及时把肺炎疫情防控有机地融入思政课教学,升华、转化为教学内容,争创“三高”课程——高站位、高落实、高参与,教学活动积极唱响时代主旋律。

其实,刚开始准备做线上教学,特别是时效性要求这么高的思政课的线上教学,思政部的老师们还是揪着心的。

时效问题如何破解?时效,是思政课教学的重中之重。特别是在疫情防控的特殊时期,党中央的一系列政策措施、抗疫一线的一系列感人的事迹等等问题如何转化为教学的效能,在看不见学生的背后,能否落实到学生中去?

技术问题如何破解?思政部教师中,从岗位分配来看,有不少是兼职教师;从年龄构成来看,资历深的教师普遍年级偏大;这样一来,如何迅速的建立线上课程系统,并实操应用确实是一个现实的问题。

教学特色问题如何破解?在现成的教学资源与教师各自的教学风格之间,如何取得一个良好的平衡点?老师的教学指令能否很好的传递到学生中间?上课提问还好控制教学节奏,线上学习冷场怎么办?……一系列的担心,接踵而至。

关键时刻见真章,思政部教师不愧是站位高党性强的党员队伍。思政部第一时间积极组织所有专兼职教师,认真研读习近平总书记有关疫情的重要讲话、指示和批示,特别是反复研读《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,提高政治站位,系统总结抗击疫情的生动实践,丰富教学内容,发起“思政课战役小课堂”专项活动,进一步提升了思政课的时效性和实效性。动员会上,李永主任亲子牵头,带领大家学习相关线上课程建设的文件,停课不停学,不能让我们的学生落下一节精彩的思政课!

思政部教学项目一盘棋,所有教师以教研室为单位,各自寻找高质量的线上课程,认真听课,谨慎选择,共同做决策,把最好的最优质的教学资源筛选给学生。兼职教师中有建设国家精品课程经验的老师,比如河海大学的单连春老师,就承担《马克思主义基本原理》的精品课程建设,单老师无私的分享整个建设课程的过程,并把相应的教学资源提交给部里,供承担相应课程的教师分享;概论组的教师,比对了将近10种精品课程内容,最终筛选出两门精选课程资源,作为主要参考,同时要求各个任课教师,要将自己的特色内容进行补充建设,老师们自己补充了相应课程的录课、视频资源、思维导图教学等内容。有的老师准备了直播课程作为教学资源补充,真可谓是丰富多彩又特色突出。

思政部的教学内容筛选先于学校确定超星为线上教学平台工作之前全部完毕。接下来,就是实操。随着我校联合超星专业工作人员牵头在线教师沟通群的建立,思政部同时建立的内部技术沟通团队,能自己解决的问题,就不在大群里抢占公共资源。怎么登陆,怎么注册,怎么建课,怎么导入名单,怎么建立模板,怎么发布活动……一些列的问题,思政部都专门做了步骤指引,图片标记,或者是视频。就这样,承担《马克思主义基本原理》的9名教师、承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的8名教师,全部在正式开课前完成建课,并按照思政部的统一要求,提前建立测试班,进行一系列教学指令的测试,确保基本操作零疑问。老师们笑谈,我们思政部是群里问问题最少的老师,我们好牛!

教学经验的体现,不仅仅是课程内容的丰富和掌控,同时对于可能出现的问题,准备相应的B计划是非常重要的。思政部教师全部建立以课头为单位的学生QQ群,并将相应的教学资料进行备份,一旦发现平台数据迟缓学生无法听课的情况,立刻启动B计划。在此之前,任课教师需要学会群禁言、群公告发布、群签到等基本技能,掌控教学数据。事实证明,刚开学超星平台承载的数据压力确实非常大,老师们有条不紊的在QQ群里授课,实时把握学生的学习动态,了解学生的实际需求、问题困惑,积极指导学生开展线上学习,开展线上问卷调研,及时添加鲜活的感人事迹和生动故事,全力保证大学生成长“不掉线”,让师生更加坚定了战胜疫情的信心,进一步增强了思政课的吸引力和感染力。

教师们的用心,学生都能感受的到。树立科学的教学思路,遵循网课教学规律,有效讲好课。上网课不易,上好网课更不易。课后教研室及时反思与总结,针对教学过程中出现的问题,及时作出反馈调整,教学上的好主意、好点子,随时分享共享。部里专人负责配合教务部进行后台管理服务,侧重线上教学课程质量及学生的参与度等方面。教学的良好互动静悄悄的如约而至,看着学生们认真做的笔记,感动的私聊,大家紧张的心才慢慢放松下来。简短的会心一笑之后,马上又投入到接下来的工作中。大家知道,尽管我们不能和学生面面对面,可我们的心,始终在一起。

思政部在校领导的科学带领、全体教师的积极努力下,线上教学创“三高”。思政部将继续把主旋律的声音及时传递给皖工学子,引导他们弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(思政部供稿)

编辑:闫晶 初审:李永 审阅:刘双