首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

我校师生同上“疫情防控思政大课”

2020-03-09 20:37:30  3011

在举国上下万众一心做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校领导高度重视,思政部第一时间响应,联合各职能部门,通过学校工作群、官方平台发布此次学习通知,并组织广大师生通过人民网、人民智云APP、咪咕视频APP、学习大国微信公众号等平台,与全国大学生一起同频学习,收获颇丰。

清华大学马克思主义学院艾四林教授做了题为《在抗击疫情斗争中深化理论认识》的报告,他从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡绿色环保的生活方式、构建战役命运共同体三个方面,深刻阐明了我们党是马克思主义政党,人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义的根本立场,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。疫情发生后,中国举全国之力采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,付出了最大的努力、巨大的代价。 这充分彰显了中国开放的胸襟、人类的情怀,体现了负责任大国担当,也因此获得国际社会的高度赞誉。这场战斗这场战斗是人类共同的战役,全世界各国联合起来,一定能赢得战役的最终胜利。

中国人民大学马克思主义学院秦宣教授从中国是一个多灾多难的国家出发,带入主题《疫情大考告诉我们什么》。秦教授说,舆情防控,对于我们党的执政能力是一次严峻的考验,对于政府和人民也是一次严峻的考验,对于我们全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,更是一次严峻的考验。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,党中央从实际出发,加强了顶层设计。各级党委和政府积极的行动,基层党组织雷厉风行,党和政府建立起来的防控预警体系、舆情防控体系,已经发生了巨大的作用。这也充分的彰显了中国共产党在如此巨大的公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更加彰显了党的集中统一领导的显着优势。中国的国家制度和治理体系,也在这次舆情防控中经受了考验和磨练。所以我们相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们这次预警的防控必然必将取得最终的胜利,中国特色社会主义制度也必将在全面深化改革中更加完善、更加成熟。

北京师范大学马克思主义学院王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,讲授了如何总结历史经验,汲取历史智慧,更好的走向未来。回顾中国历史上的磨难及防疫斗争的情况,事实证明,在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,同舟共济,防控措施非常有利,所以已经取得了明显的成效。同时深刻的讲述了中华民族从磨难中奋起,给了我们诸多的启示,如辩证的看待问题,正确判断形势,深刻的认识国情,是制定正确政策的前提。如增强忧患意识,强化这种底线思维。如坚持党的领导,充分依靠群众。总结历史经验,使我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,由改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗议斗争的最后胜利。

中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授与大学生朋友们谈起了《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》。在这场关系到中国前途命运的战役之中,我们的青年一代是不是担起了自己的责任?又是怎样担起自己的青春责任的呢?尽管在90后、00后身上有不少的标签,但是在这场堪称是史诗级的武汉保卫战、中国保卫战之中,我们欣喜的看到了又一代青年人奔赴前线保家卫国的样子。冯老师重点强调了爱国是最重要的责任担当,关系到我们国家和民族的历史传承,它实质上就是一代人又一代人保家卫国的责任、接力和使命的传承。那么新时代的青年该如何爱国报国,让自己的青春奋斗与民族的复兴同频共振?那就是胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,面对这场大考,我们有底气、有信心一定能拿到高分,而这正是因为中华民族5000年的历史赋予我们的底气,这也是中国制度、中国智慧、中国精神、中国力量赋予我们的自信。

思政部的教学沟通反馈机制,在此次线上教学中得到了更加极致的发挥。学生们积极参与直播教学的同时,还认真的做了笔记,有学生私下里跟老师说,听到多难兴邦,听到青年的担当,不禁哭湿了眼眶。一份份认真书写的笔记,记录了他们丰富的感情。

在课后例行的思政部教师备课总结会上,胡耀东老师说出了老师们的心声,“在疫情防控的关键时刻,跟学生们交流对爱国主义精神,对中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,对坚定“四个自信”等的认识进一步加深,学生同上思政大课,认真看听记思。让我们在这场人民战争中更自觉识大体,顾大局,长见识,强信心,砥砺思想,磨炼意志,增进本领,有效行动。”

此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,教师和学生都有很实在的收获,对于促进我校思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导我校学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势方面,具有重要的作用。(思政部 供稿)

编辑:闫晶 初审:李永