首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

2019-04-04 15:12:58  2098

3月29日,我校召开中心组扩大会议学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。全体党委委员、纪委委员、各总支(直属支部)书记参会,会议由督导专员、党委书记刘志祥主持。

会上党委副书记张勤首先传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话的主题、内容和要求。他认为,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了办好思政课的信心和决心,为推进思政课建设指明了前进方向。同时,讲话对青少年、思政课、思政课教师、各级党组织及领导都提出了进一步要求。

在学习习近平总书记重要讲话精神后,现场引发热烈反响,参会人员开展积极的学习交流。刘志祥、校长吴继敏,副校长张建民,副校长汪光阳,副校长侯进元,郑蒲港校区直属党支部书记伍旭坤先后进行发言。

刘志祥肯定了参会人员的学习态度,指出高校教学、培育人才是永恒的主题,并从工作的角度提出三点要求。一是要求校党委、各级党组织充分认识习近平总书记讲话的重要性。他认为习近平总书记的讲话不仅是强调思政课问题,更是抓住培养社会主义接班人的问题,完成中华民族伟大复兴的问题,同时也针对当前思想政治领域、意识形态领域存在的问题。讲话对办好社会主义学校、培养社会主义接班人,对每一位教师,每一位教育工作者都有很强的意义。二是要认真组织好全校范围内的讲话精神学习活动,要求各党总支会后组织全体党员学习讲话精神。三是贯彻落实讲话精神要从现在开始,要加强思政课教学工作,抓好学校思想政治理论工作,将理论内容变为学校现实。

吴继敏认为习近平总书记讲话中提出的“六要”是对全体教育工作者的要求。他逐一分析“六要”内涵,并要求年轻教师以“六要”为标准反思进步。他还提出要坚决贯彻党的教育方针,同时仔细思考如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

汪光阳谈到学习习近平总书记讲话精神后的体会。他认为习近平总书记的讲话全面总结和布置了今后如何上好思政课的问题,解决了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。同时,讲话精神增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他结合自身体会,谈到讲话对青少年、思政课教师、思政课教学等方面要求的理解,他认为讲话不仅是对思政课教师的要求,更是对全体高校工作者立德树人的基本要求。

张建民分享了个人学习心得。他认为,习近平总书记的讲话是在错综复杂的国际形势和意识形态斗争背景下的重要讲话,也是对2016年以来思政工作的科学总结、概括和提升。讲话不仅对思政课教师提出要求,更是对全体教师的教育教学提出要求。为贯彻讲话精神,加强党管思政课的力量,学校应配齐思政教师队伍,落实校领导进课堂等制度。张建民还结合我校工作实际,引用复旦大学高级讲师陈果的案例,提出“讲好思政课,关键在教师”,要求我校教师学习优秀教学经验,提高本职工作水平,深刻研讨教学改革措施。

侯进元认为,习近平总书记的讲话是从根本上对意识形态的治理。他提出,在高校育人过程中要体现教师的主导性和学生的主体性,学习贯彻讲话精神,不仅要引申到思政课教师,更要延伸到全体教师,不仅要针对青少年,还要针对青年教师。

伍旭坤从一线教师的角度交谈了学习感受。他认为习近平总书记的讲话段位高、分析透,抓住问题根本。讲话解决了思政课教学改革中教师有什么,学生要什么,怎么给三方面的问题,我们要将讲话精神内化于心消化吸收、外化于形教育实践,将讲话精神在思政课上落地生根。(党务部 供稿)

编辑:王玉珏 初审:刘双 审核:张勤