首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

我校召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会

2019-03-29 15:08:08  2112

3月27日,我校在行政楼404会议室召开学习贯彻“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会。校党委副书记张勤,副校长张建民,党务部常务副部长刘双,思政部负责人李永及思政课教师代表参会。座谈会由张建民主持。

会上,张勤深刻阐述了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的内涵。他指出,习近平总书记的讲话分析了思政课教师的重要作用,指明了思政课改革创新的方向,进一步坚定了办好思政课的决心。张勤要求各单位持续深入学习讲话精神,并提出下一步学习的三方面要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心继续奋斗;二是每位教师要努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,使大学生能够亲其师信其道;三是增强办好我校思想政治理论课的决心和信心,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。

张建民强调,党中央高度重视思政课教学和师资队伍建设。他提出,广大思政课教师首先要站在中华民族未来的高度,深层次学习讲话精神,领会习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”的要求。全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。学会用“哲学+”思维,分析复杂环境下高校人才培养问题。其次,他认为习近平总书记的讲话就是一堂生动的思想政治理论课,是对全国思政教师的一个极大鼓舞。讲话强调办好思政课关键在于党的领导,我校党委及职能部门需高度重视、落实责任,在工作格局、制度保障、队伍建设等方面采取有效措施。最后,他引用复旦大学高级讲师陈果的案例,鼓励思政课教师学习优秀教师的成功经验,坚持八个‘相统一’,把理论学习和教学工作紧密结合,提高自身道德、理论修养,充分运用多媒体技术,更好地教育学生,改革创新思政课教学。

刘双提出,要结合习近平总书记讲话精神,深度融合民办高校的学生特征、思政课教师队伍客观现状,把握好民办高校学生受益效果、教师成长获得感等目标,列出思政课改革项目清单、师资队伍改革清单,对照清单排出日程,再逐项落实。努力使习近平讲话精神在我校落地生根,起到实际效果。

李永从思政课教师层面和教学机构层面浅谈学习体会。他认为,从思政课教师层面来说,一要“问道”,不断拓展理论知识的“同心圆”;二要“信道”,不断加固信仰的“承重墙”;三要“明道”,不断增强情怀的“温度计”;四要“传道”,持续扩建自己教学的“立交桥”;五要“悟道”,不断筑牢人格的“压舱石”。思政课教师的一言一行,在潜移默化中影响着新时代大学生的认知和行为。用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,用高尚的人格感染学生。从思政课教学机构层面来说,他提出要结合校情,贯彻落实中央、安徽省委和省委教育工委关于思政课教学的重要部署。

习近平总书记的重要讲话,在思政部教师中也引起强烈反响,与会教师代表胡耀东、高红、杨锴、丁爱华、姚文美等先后发言。他们分别从责任感、课堂操作、个人体会等方面,发表学习心得和建议。大家纷纷表态,学习了习近平总书记的重要讲话精神,他们深受鼓舞,更加坚定了办好思政课、上好思政课的信心和决心。(思政部 供稿)

编辑:闫晶 初审:李永 审核:刘双