首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

思政部召开新学期工作会议暨集体备课会

2019-03-15 15:06:39  2141

2月24日,思政部召开新学期工作会议暨集体备课会,课程组全体任课教师参加本次会议,会议由思政部负责人李永主持。

会上,李永首先传达了我校2019年度工作会议精神,重点介绍了学校“三位一体”战略布局和人才队伍建设规划,并对新学期开学教学检查等工作做出部署。他希望,思政部教师能认真贯彻落实学校2019年度工作会议的精神,增强主人翁意识,进一步凝心聚力,共同做好新学期工作。

随后,会议围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》课程的教学内容、教学方法、考核方式等进行了讨论。参会教师纷纷对思政课的教学和改革提出建议,现场讨论气氛热烈,反响积极。

李永结合考研政治的形式和特点,说明了期末考试的主观题和客观题分值设置、出题范围等细节,强调了教学原则、教学方式和落实教学主体责任等方面。

双创中心副院长刘明对概论课的教学和科研、教学资料的应用、教师课堂操作等问题提出建议。他认为,教师应多读书、读好书、用好书,把学习和思考贯彻教学全过程,充分利用图书资料库、考研材料等内容,生动课程、活泼气氛。

思政部教师阮超群提出两点建议。一是强化课内实践课的考察,建议向学生及时提供马克思主义经典学习书目,对提交的读书报告进行赋分,作为平时成绩重要依据;二是“四备”。即一备教材,明确2018版新教材的性质,帮助课程体系化讲解;二备学生,分析学生的特征和学情,因材施教,强化问题导向;三备内容,在理解教学体系的基础上,及时作出调节;四备情感,以经历、学术成果等方式拉近师生距离,使学生从心底里接受教师。

李永做出会议总结。他强调,全体教师要认真贯彻落实教育部《新时代高校思政课教学工作基本要求》中的具体要求,努力提升思政课教学能力。主讲教师要认真备课,及时更新课件,确保新学期第一课“开门红”。同时根据不同专业学生的特点,因材施教、齐心协力提升学校思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力。