首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

新学期我校召开思想政治理论课专题建设会

2019-03-14 15:05:18  2162

2月24日,我校在行政楼F404召开思想政治理论课专题建设会。副校长张建民,学工部副部长江春明,思政部负责人李永及思政课教师代表参加会议。

会上,李永首先对开学以来思政部主要工作的进展做出总结。一是本学期思政部所开课程涉及的课程名、年级班级、教师配置和工作量等;二是相关准备工作的进展,如教材发放、成绩录入、补考安排、理论教学和实践教学的大纲、周历的落实情况;三是本学期思政部工作的具体要求,如具体教学和行政工作的部署、文件归档管理的规范等。他还结合具体工作进展给出相关意见,要求思政课教师守土有责、守土负责、守土尽责。

张建民在会上充分肯定了思政部的工作成绩,传达了我校2019年度工作会议的相关内容,同时对思政部的具体工作做出重要指示。他提出,思政部要认真贯彻落实教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,努力推进思想政治理论课教学改革和课程建设。他认为思政课教师要牢记使命感和责任感。教师一定要站好三尺讲台,把思政课程讲准、讲活、讲好。张建民调理论联系实际,要通过案例分析新时代大学生知识吸收的特点、明确教师授课的基本底线等问题。张建民还希望教师个人和团队要同步发展、互相促进,不断培养思政课讲课竞赛明星,继续通过集体备课等形式提升思政课的亲和力、吸引力、感染力。最后,张建民预祝思政部各项工作在2019年更上一层楼。

通过此次专题建设会,思政部明确了今后努力的方向和目标,有利于我校思想政治理论教育的不断发展。