首页 > 学工部 > 学工新闻

首页 > 学工部 > 学工新闻

我校开展辅导员心理健康教育工作专题讲座

2022-11-04 08:27:13  1833
    为了进一步提高辅导员开展学生心理健康教育的能力和水平,11月2日下午,我校举行了“大学生心理危机的识别与干预”专题讲座。省教育厅学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员、安徽工业大学大学生心理健康教育咨询中心主任王军教授应邀担任主讲。学工部王志部长及全体辅导员参加了本次讲座。讲座由学工部副部长江春明主持。

王军首先就大学生心理问题产生的原因进行分析,指出这些心理问题主要是由成长中特有的心理矛盾决定的和人们生活水平的不断提高而带来的。在常见精神障碍识别中,他列出四大类常见的心理疾病并告知辅导员从具体症状判断学生所患的对应病症。在回答如何进行常见心理危机干预,他结合丰富的实例和多年的工作经验,详细解读了如何在实际生活中对心理问题学生进行筛查和有效干预。他还就复学学生返校后心理中心和学院层面如何帮扶疏导提出了相关建议,重点要关心、陪伴学生,缓解其情绪,减少孤独感。王军强调,辅导员务必要注意谈话要点和技巧。

据悉,此次讲座是我校辅导员培训计划系列之一,旨在提高辅导员对心理学的科学认识,形成以心理学视角观察和分析学生心理行为状况的工作方法,更好地服务学生。

编辑:徐丰    审核:王志  江春明

为对学生进一步进行精细化管理,助力学生成长成才,3月14日下午,学校在新财经管理楼
查看更多+