首页 > 新闻中心 > 院部快讯

安徽工业大学胡钢教授莅临我校计算机与人工智能学院开展讲座

2024-05-09 14:32:39

5月8日,安徽工业大学硕士生导师胡钢教授应邀莅临我校计算机与人工智能学院开展名为“基于动态复杂网络的大数据节点重要性序结构辨识与应用研究”的学术讲座。计算机与人工智能学院的全体教师参加了讲座。讲座由计算机学院院长助理张蒙主持。

胡钢教授通过大量的案例,多维度、立体化剖析了复杂网络与复杂系统的概念、研究现状、现实网络分析等几方面内容。他结合计算机与人工智能学院三个专业的研究热点,为老师们在论文发表、项目申报方面提供了思路,涉及金融、医学、智能交通、电力网络、无线传感网络,以及舆情网络分析、蛋白质分子作用网络、航空货运网络、日用品进出口期权预测等领域。

讲座最后,胡钢教授介绍了他在复杂网络与复杂系统学术研究上的基本观点逻辑框架,并与在场的老师进行了深入的学术交流。交流过程中,胡钢教授分享了他的求学与学术研究历程,语重心长地告诫大家,在学术研究中应摒弃功利心态,要保持健康的身体、愉悦的心情。他指出,只要找准了研究方向并专心投入,就一定会有研究成果。整场讲座内容丰富、信息量大,老师们纷纷表示受益匪浅。

张蒙在总结时表示,衷心感谢胡钢教授的慷慨分享,胡教授谦逊且认真的治学态度是我们每位老师都应该学习的。这场讲座不仅普及了科研前沿知识,还为老师们指明了努力的方向,希望老师们能以此次讲座为契机,结合自己的专业,明确研究方向,深入挖掘,提升自己的科研能力,并将科研成果应用于教学,成为一名优秀的教师。(计算机与人工智能学院供稿)

编辑:张蒙 审核:王平 胡徐胜