首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

党委副书记、校长吴继敏一行到马克思主义学院召开现场办公会

2023-11-22 08:18:54

11月20日,党委副书记、校长吴继敏,党委副书记孙良,常务副校长郑明东,评估办常务副主任黄翠,教务部常务副部长孙娴等领导一行莅临马克思主义学院召开现场办公会。马克思主义学院党总支书记、常务副院长刘双,各教研室主任及马克思主义学院部分教师参加,会议由党委副书记孙良主持。

刘双首先对校领导、教务部、评估办一行到马克思主义学院调研表示感谢和支持,并就马克思主义学院建设现状、师资容量配比、教师培养、课程建设、教育教学、教学改革、战略构想等方面进行汇报。

吴继敏就汇报内容提出有针对性的指导性意见。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对思政课给予高度重视,中央也针对思政课建设、马克思主义学院建设做了详细要求,学校在认真执行国家建设标准上,还需在几个着力点上下功夫:一是师资队伍建设应更加精细化、系统化;二是要在马院的师德师风建设方面下大功夫,师德师风是评价教师队伍的第一标准,谨守师德师风底线红线,把工作做细做实;三是要提高教师教学质量,鼓励教师们多学习、多思考、多看参考资料,提高认识、提升站位,充分发挥新时代思想政治理论课教师的使命担当;四是要加强与学校其他职能部门的联络,继续把工作做细做实。最后他表示,学校会全方位支持马院的建设和发展,会上提出的一些待解决的问题,后期学校会逐一进行研究并给与支持。

郑明东强调,一直以来,思政课受到党和国家的重视,学校一直以教育部文件为依据,梳理相关问题,通过调研、走访等方式解决问题。他表示,前期校领导到马克思主义学院听课,整体讲课水平、课堂组织管理都较去年有大幅提升,但如何转变学生对于思政课的重视程度和上课状态是值得思考的问题,他建议小班化教学,同时积极探索多种形式,根据国家规范性文件,结合皖江工学院自身特色,学校层面加强顶层设计,落实出台思政课相关政策。要科学合理利用经费,加大青年教师科研培育并转换成果。

孙娴针对数据平台填报、核对工作量及电子试卷归档问题做出分析。她重点强调,思政课考试、归档模式以及电子试卷归档要加强规范化管理,并针对出现的问题需要摸索出更有效的措施。

黄翠对期中教学检查后《思想道德修养与法律基础》实践教学材料的修正和完善给予肯定,并对教学、实践、阅卷等方面要求做具体阐释并给出建议。(马克思主义学院供稿)

编辑:王琪 预审:刘双 审核:汪军瑶

4月20日上午,皖江工学院第三届校园马拉松赛在霍里山校区火热开赛,参赛运动员在春天
查看更多 +