首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

省委教育工委列席旁听第十三工作组列席旁听学校党委理论学习中心组(扩大)学习会

2023-11-22 14:13:31

11月20日上午,我校在霍里山校区行政楼417会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。省委教育工委列席旁听第十三工作组组长、安徽工业大学党委常委、副校长王先柱,省委教育工委组干处工作人员田文佳,安徽工业大学党委宣传(统战)部副部长、新闻中心主任黄敏列席旁听会议并作点评指导。皖江工学院校领导、全体党委委员、党总支(直属支部)书记、部分党支部书记以及党务部相关人员参加本次学习会。会议由皖江工学院党委书记丁家云主持。

会上,学习了习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示、习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话以及习近平文化思想首次提出等内容,随后,与会人员观看相关学习视频。党委副书记孙良,党委委员、艺术设计学院院长伍旭坤,马克思主义学院党总支书记、常务副院长刘双结合自身思想和工作实际作主题发言。

孙良指出,高校有文化精神,教师有文化气质,立德树人才有可靠保障,教育才有美好的未来,并围绕“打塑造我校特色校园文化”提出了三点构想和五条基本途径,以水文化精神为纽带促进五育融合,坚持以“校园特色水文化”引领人才培养,从理论和实践中探索提高人才培养质量的科学路径。

伍旭坤围绕本次学习主题,就“习近平文化思想是对中华优秀传统文化的继承和弘扬”展开讨论。提出了习近平文化思想三大特点:“丰富的思想内涵”、“严密的逻辑体系”、“巨大的文化包容,是聚焦新时代先进文化建设,具有明确实践指向的思想组织体系”。习近平文化思想把中华文明的突出特性与中国式现代化深刻地关联起来,为中国式现代化推进与中华民族伟大复兴提供了历史与现实依据,并指明了光明前景。

刘双就“新时代文化建设理论的最新成果,在中国特色社会主义发展中的价值”这一主题进行汇报。文化兴则国运兴,文化强则民族强,当代文化越来越成为民族复兴和社会发展的重要源泉。新时代文化建设蕴含着中国特色社会主义发展的思想指引,蕴含着中国特色社会主义发展的强大精神动力,蕴含着中国特色社会主义发展的凝聚力和向心力。

随后,校党委副书记、校长吴继敏,常务副校长郑明东分别作了交流发言。

丁家云作总结发言。他提出,学校在加快高质量发展的同时要充分将“文化自信”与“文化自强”紧密交融,在努力培养新一代人才的过程中勇于攻坚克难,坚持立德树人,坚持文化铸魂;要深入学习贯彻习近平文化思想,并坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,勇于创新、敢于斗争,担当实干、建功立业,将“文化自信”落实到日常学习生活中去;要充分结合理论和实践,同时运用好新载体新平台,不断加强学校的校园文化建设,努力培养创新型人才,提升学校高等教育内涵。

王先柱充分肯定了此次学习的成效,他表示通过此次学习,我们深刻地认识到习近平文化思想从战略和全局的高度,深刻阐释了宣传思想文化工作的重要地位作用,强调了宣传文化思想工作的重要性,为新时代新征程宣传思想文化工作提供了科学的行动指南。他提出了三点要求,一是要在理论学习上要持续发力,要坚持思想不放松,标准不降低,力度不减弱,自觉地将党的创新理论学习作为终身的必修课;二要进一步坚定文化自信,强化思想政治引领,不断厚植共同的思想政治基础;三要在解决问题上持续发力,要将学习的成果应用到学校的实际工作上。

学习会结束后,工作组查阅学校以及二级学院的学习计划、学习制度、学习记录、学习成果等有关资料。

编辑:关钰雯 段冰艳 预审:汪军瑶 审核:孙良

4月20日上午,皖江工学院第三届校园马拉松赛在霍里山校区火热开赛,参赛运动员在春天
查看更多 +