首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

建党102周年巡礼之皖江工学院优秀共产党员代表陈田在庆祝建党102周年暨“七一”表彰大会上的发言

2023-07-01 21:59:39

尊敬各位领导、各位党员:

大家好!

我是机械工程学院教工第一支部的陈田,感谢各位领导及各位党员对我工作的支持与信任,作为优秀共产党员的代表,此时此刻,我的内心是激动的,更有一丝忐忑,与在座许多爱岗敬业的教师相比,我并未做出什么突出的成绩,因为有更多优秀的党员教师用自己崇高的道德准则、高昂的工作热情、突出的专业能力为皖江工学院的发展挥洒着汗水,贡献着智慧。所以,这个荣誉同样属于所有忠于职守、无私奉献、勇于担当的每一位共产党员和党务工作者。

在即将迎来中国共产党的102岁生日之际,谨代表全体党员向我们伟大的党献上诚挚的祝福。

时光荏苒,如白驹过隙,回想起2011年12月份,我在大学明镜的教室里庄严宣誓的场景:“我 志愿加入中国共产党!”。高昂且有活力的声音回响在教室里,铮铮的誓言见证了一段难忘的青春岁月,坚定的信念指引了一生无悔的崇高信仰。2016年6月研究生毕业后,我踏进了皖江工学院的校门,走上光荣而平凡的教师岗位,作为曾经在党旗下做出过庄严承诺的共产党员,我深切感受到荣誉和责任同在。

2016年9月-2018年6月,我兼任了2014级机械工程专业的辅导员,查寝、查课堂、谈心谈话、专业学习辅导、考研辅导、就业指导等等,两年的学生工作不仅让我迅速成长,也让我更加深切地感受到作为一名党员教师的信念,党员教师的思想政治修养与理论修养,对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用。

2019年9月,我接任了机械工程专业教研室主任一职,能够胜任这个职务对我而言是挑战,但也是对我党员身份的考验,我必将排除万难,勇往直前。犹记得2020年上半年,安徽省专业评估工作因疫情基本搁置,5月中旬,接省教厅通知,务必6月下旬提交评估材料。时间紧任务艰巨,在接到通知后学院领导立即部署开展工作,作为机械工程专业教研室主任,我主要负责统筹协调各部分评估材料收集整理,第二部分、第七部分材料的收集整理及对应部分评估报告的撰写工作,以及最后评估报告的统稿和材料的汇总整理、审查工作。期间遇到过很多困难,参与评估工作的老师们有时会加班加点到办公楼锁门,工作虽然很辛苦,但学院专业发展是大事,不容疏忽,必竭尽所能保质保量完成任务。作为一名中共党员,能在工作中起到先进带头作用,是每个党员应有的觉悟。

今年是我在皖江工学院工作的第7个年头,一路走来,不管我曾是辅导员身份、专业实验室负责人身份,还是现在的专业教研室主任身份,我始终是一名党员教师身份。今后,我将不忘初心,牢记使命,认真履行职责,带头教好书、育好人,为教育事业再做新贡献、再创新业绩。努力做好做实以下几点:

1、对党忠诚,坚定信念。始终做到头脑清醒、信念坚定,忠于党、相信党。

时刻不忘自己是一名共产党员,履行党员义务,忠诚于党的事业,做党的忠诚卫士。我要坚定共产主义理想信念,坚决扞卫和执行党的路线、方针、政策,在组织上、思想上、行为上与党中央保持高度一致,做好党的先进理论思想的学习者、宣传者、实践者,做一个坚定、清醒、有作为的共产党员。

2、为人师表,树立良师形象。一个党员就是一面旗帜,自身良好形象是党员保持先进性的重要标志。

站在三尺讲台,面对几十双眼睛,我不能忘了自己神圣的职责:要以德立教,执教为民;要育人为本,传承文明;要为人师表,廉洁公正;要爱岗敬业,开拓创新;要为国家的富强,为民族的复兴,无私奉献,奋斗终身!

3、开拓进取,教书育人。“根深才能叶茂”、“水厚方能负大舟”。

大学的课堂不仅仅是讲授专业知识的地方,大学生们的知识需求也不仅仅局限在课本上,因此作为大学老师的我们要不断的学习,不懈的钻研,把知识的根扎得更深,把专业的水装的更满,这样才能更好地让学生们学有所用,学以致用,创学以用,努力让自己成为“学习型”、“研究型”教师,成为学生敬佩的教师。我将以科学的态度,奉献的精神,在平凡岗位上体现共产党人的本色,发挥共产党员的先锋模范作用,把智慧和力量、积极性和创造性凝聚到教书育人上来。时代在前进,社会在发展,先进性的内涵也在不断深化。我将以与时俱进的态度,以发展创新的眼光,不断塑造自己的灵魂,把先进性的要求落实到每一天,每一刻,每—件事情,每一个细节,做到天天有进步,时时有提高,时刻听从党的召唤和学校指挥,努力做好一名大学老师。

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +