首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

建党102周年巡礼之皖江工学院先进基层党组织代表鹿青在庆祝建党102周年暨“七一”表彰大会上的发言

2023-07-01 21:55:13

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是土木工程学院学生二支部书记鹿青,在庆祝中国共产党建党102周年之际,作为先进基层党组织代表在这里作交流发言,我感到无比激动、十分荣幸,由衷感谢组织和同志们对我的信任!这份荣誉,充分体现了学校党委对基层党组织的重视、也承载着学校对基层党务工作者的关怀与肯定,令我们深感光荣的同时,也觉出一份沉甸甸的责任,唯有怀抱一颗赤诚之心,严于律己、坚守岗位职责,更加用心地投入本职工作,才能回报学校的厚爱。接下来,我将支部工作及个人体会向领导和同志们做个简要汇报:

土木工程学院学生二支部现有党员54人(含正式党员30人,预备24人),其中已转出2023届毕业生党员31人,支部按专业下设2个党小组,支委班子健全。经过长期探索实践,支部逐渐形成“3·3·3”党员教育培养模式与“红色头雁,党员先锋”特色品牌。

一是把握“三个阶段”,构建党员教育管理长效机制。

发展前,严把“入口关”,开展入党启蒙教育,做好入党前的教育引导工作。本着“成熟一个,发展一个”和对上对下负责的原则,把握好评优、推优、考察、发展“四位一体”的程序,将学业成绩、活动参与、荣誉奖项、志愿服务、社会实践等综合表现作为发展党员的重要参考,2023上半年我支部共发展党员13人,转正16人,均满足我校党员发展的条件标准,确保了党员发展质量。

针对转正前和转正后两个关键阶段,借助“三会一课”,以集中学习、小组自学、座谈交流等形式定期进行理论知识学习,同时组织系列主题党日活动,如6月中旬,带领学生党员前往薛家洼生态园开展迎七一“不忘初心担使命,争当红色领头雁”主题党日活动,让学生在用脚步丈量祖国大地中切身感受人与自然和谐发展的生态觉醒,领悟习总书记的生态文明思想。此外,毕业前夕,除常态化开展毕业生党员文明离校教育外,还组织部分毕业生党员帮助辅导员和支部书记整理档案、校对信息、搬运物品等,在离校前,让党员用实际行动践行诺言,让党徽在一件件小事实事暖心事中闪耀。

二是抓好三级联动,汇聚党员教育管理合力。

支部创新性地打破“支部书记履行党建工作第一责任人”的固有思维,建立三级管理架构,充分发挥党小组长、正式党员和高年级党员三类重点群体的模范带头作用,形成“人人有责任,个个有重担”的工作模式。一方面,党小组长组织小组内党员学习政治理论,党的基本知识;掌握小组内党员的思想、工作和学习情况,主持召开小组生活会等。另一方面,按照每名正式党员对接2-3名预备党员的标准,结成联络“对子”,开展“新老党员交流会”,指导撰写转正材料、解答学业困惑,在交心谈心中实时了解预备党员存在的困难和思想动态。此外,组建正式党员服务队,传授四六级“通关秘诀”、分享学习及考研经验、交流面试技巧及实习心得等,既为低年级党员提供学习、升学、就业等靶向服务,又强化了高年级党员的头雁意识、责任意识。三是聚焦“三个方面”,强化党员示范引领。支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力贯彻党的二十大精神,聚焦“思想引领,作风建设,模范发挥”3个重要方面,引导学生党员树立和践行社会主义核心价值观,保持学生党员先进性。支部超过50%的党员学业绩点在4.0以上,累计获得各类证书300多份,支部党员广泛参加校园内外各类志愿服务及社会实践,如校园招聘会及运动会义务服务、环境美化、无偿献血、共抗疫情、暑期三下乡等,在专业学习、志愿服务、社会实践等方面充分发挥红色头雁示范引领作用。

支部于今年6月成功申报安徽省党建工作样板支部,3-4月份尝试申报四星级党支部,虽未认定成功,但积累了相关经验。无论是四星级党支部的初尝试,还是样板支部的申报,学校给予了我们机会与平台,在座的校党委领导们给予了我们无私的指导和中肯的建议,党务部和在座各位同事给予了我们大力支持,土木学院全体师生给予了我们坚强后盾。我们将感恩于心,报恩于行,坚守初心,不负期望,以样板支部为起点,进一步优化党员教育培养模式,强化“红色头雁,党员先锋”特色品牌,推动支部党建工作和学生教育管理双融双促,实现基层党建与学生培养同向同行、同频共振。

做好新时期的党务工作,使命光荣,责任重大。在这里,请允许我代表受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者庄严地表示,作为一名皖工人,我们将秉承“上善若水、笃学敦行”的校训精神,力学不倦,内外兼修,守正笃实,久久为功。作为一名党务工作者,我们将发扬新时代的“三牛精神”,以生为本,敬业爱岗、勤勉工作、创先争优。我们将在上级党组织的正确指导和我校党委的领导下,以此次表彰大会为动力,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,切实发挥好党组织和党员的作用,把各项工作做实做好,以更加饱满的工作热情,奋发有为,开拓创新,为我校党建事业的发展争做贡献,多做贡献!

祝我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝我们的皖工年年桃李,岁岁芬芳!祝在座的领导和同事身体健康,工作顺心!

谢谢大家!

5月7日下午,学校在E楼五楼会议室召开计算机与人工智能学院发展建设座谈会。我校董
查看更多 +