首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

团委新闻

团委文件

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团情快讯

2019皖江工学院暑期社会实践系列报道(四十九)

2019-08-09 11:08:47  2460

--向着新时代,青春新起航

不能否认,皖工的春天万紫千红,秋天落叶金黄,冬天银装素裹,确曾使人倾倒。但是,皖工的夏天,因为这一支团队的出现,让皖工拥有了用汗水描绘的新的青春色彩。这支团队就是由我校党务部常务副部长、无人机开发及数据应用室的领衔指导老师刘双和土木工程学院分团委书记程志鹏两位指导老师同马鞍山市赛迪智能科技有限公司合作,带领我校3名水利系和5名土木系的学生:万明秀、陈科、李林科、李亮、王晨龙、韩冷雨、王平平、代梦颖组成的郑蒲港校区正射影像图制作及分析小组。他们从7月5号起,长达18天驻扎在学校开展暑期社会实践。就皖江工学院郑蒲港校区作为测区来探索学习无人机制作并分析正射影像图的技术。

7月6日,这支团队赴马鞍山市赛迪智能科技有限公司展开“郑蒲港校区正射影像图制作及分析”前期的挂牌仪式以及参观学习;深入实践单位的具体项目学习无人机制作并分析正射影像图的技术流程,为后期实践的开展打下坚实的理论基础,制定实践详细计划。

本次郑蒲港校区正射影像图制作及分析整个实践过程分为三阶段;第一阶段是学习使用rtk仪器和无人机飞行,再前往测区进行控制点的布设利用多旋翼无人机对测区进行航片影像的采集,第二阶段是利用Pix4d、Ps、Eps、Cass等软件来处理测区控制点数据、航片影像信息来生成数字正射影像图(DOM)、数字高程模型(DEM)、数字线划图(DLG)和测区的鸟瞰图。,第三阶段是生成处理报告,并总结实践经验。

7月11日,这支小分队顶着34度的高温,带着共计重达几十斤的中海达rtk测量仪和两台DJI无人机,在校无人机实验室沈子飞的指导下正式前往郑蒲港校区进行无人机数据的采集的控制点的获取两项工作。“一顶帽子,勉强遮着阳光,未免被晒伤,还必须穿着长裤长衫” “一个下午,衣服湿了三次,湿了又干,干了又湿。”队员们回来后处理数据时虽然吐槽着这烈日酷暑,可眼神里仍然是对实践的兴奋和得到一组完美数据的满足。

在之后的日子里,整个团队一起学习认识了各种软件,得到了我们的成果图——郑蒲港校区正射影像图DOM和数字线划图DLG。并将实践过程中的知识点总结归类,深入思考。得到了相应知识并与自身专业相结合的同时,每个人也收获了一份与朋友们相处的感动以及团队协作的快乐。

例如我们来自水利水电专业队长万明秀对无人机在水利行业的应用就有一些的想法。“国家建设发展已经快速而稳定,我们作为在新时代的青年,我们可以在这个国家中想到些什么,在我们所学的专业里想到并做到一点什么。”经过查阅各种资料,咨询老师和相关人士,可以确定的是,在兴建水利工程时,可以用固定翼无人机辅助勘察、验收项目,观察水源地水土保持等情况,利用暑期实践活动我们学习的专业的软件甚至可以计算面积、土石方量。在环境保护方面,近年来,水资源污染越来越严重。固定翼、旋翼无人机结合携带红外相机,可以检查河道内有无暗管,向河流偷排污水。监测水环境方面,目前我国水质监测主要依靠人工监测和无人船监测,人工监测需要实地采样,周期很长且需要消耗大量人力物力;目前最新出现的水质监测船也有一定缺陷,如在水面收到严重污染或有大量漂浮物是无人船会受到阻碍和污染。但基于无人机技术的水质监测采样,较好的弥补了上述缺陷,且有助于水质监理的高效化和精确化,提高了水质监测的信息化水平,并最终达到水质监理监测自动化、信息化和现代化的目的。甚至根据知网学习到的论文,无人机携带多光谱或者高光谱相机,还可以检查水体富营养化等等等等。

18天的朝夕相处,共同学习,共同实践,共同努力,共同进步,整个实践团队的成员们都收获了很多。除了知识上的收获,我们也渐渐领悟了如今的学习是将来为了走向社会做储备的道理,学习和实践是相互关联、相辅相成,实践即是将学习的知识从理论化到应用化,实践有着课本上没有的知识。它考验着一个团队的协作力、考验团队成员彼此间的配合。实践,课堂知识应用的开始,也是我们大学生迈向社会的开始。无论是我们这十几天来学习的软件,还是使用的仪器,甚至学习飞行无人机的技巧,都可以加以钻研在将来的事业中大展宏图。而作为新时代的青年,即使学会了这些,我们也要有为人民服务、为国家出力甚至是为人类做贡献的思想觉悟,有了这种觉悟,我们才能更好地燃烧自己,让自己在这个社会中发挥自己的价值,让这个世界向着更好的方向去进步。这是一种内心的力量。它可能看不见摸不着,但就像刘墉在《冲破人生的冰河》中说的“我们总以为世界的温暖全来自阳光,实际脚下的大地,更有著令人惊讶的热力。我们常以为外来的帮助最重要,实际发自内心深处的力量,才是使我们熬过冰雪,获得重生的力量。”用这种力量,向着我们可以改变的世界,向着新时代,青春新起航。

(院团委 供稿)

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就
查看更多+