首页 > 党建网 > 理论学习

理论学习

首页 > 党建网 > 理论学习

总体国家安全观

  2023-10-30 14:31:52  913

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,创造性提出了总体国家安全观。总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

  总体国家安全观的关键是“总体”。强调大安全理念,涵盖政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技、网络、粮食、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物、人工智能、数据等诸多领域,而且将随着社会发展不断动态调整。

  总体国家安全观的核心要义,集中体现为“十个坚持”:(1)坚持党对国家安全工作的绝对领导。(2)坚持中国特色国家安全道路。(3)坚持以人民安全为宗旨。(4)坚持统筹发展和安全。(5)坚持把政治安全放在首要位置。(6)坚持统筹推进各领域安全。(7)坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置。(8)坚持推进国际共同安全。(9)坚持推进国家安全体系和能力现代化。(10)坚持加强国家安全干部队伍建设。

  “一个总体”、“十个坚持”有机融合、有机统一,凝结着我们党坚持和发展中国特色国家安全的宝贵经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实践相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。

  由中央宣传部、中央国安办组织编写的《总体国家安全观学习纲要》,系统阐释总体国家安全观的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献,是广大干部群众学习贯彻总体国家安全观的重要权威辅助读物。

推荐信息
  【中国共产党人的精神谱系】  “我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一
查看更多+

微信公众号

官方微博

QQ公众号