首页 > 党建网 > 理论学习

理论学习

首页 > 党建网 > 理论学习

习近平总书记关于党的建设的重要思想

  2023-10-30 14:28:55  461

  党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的建设的重要思想。习近平总书记关于党的建设的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代党的建设理论发展和实践经验的科学总结,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。

  2023年6月28日至29日召开的全国组织工作会议,用“十三个坚持”集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。这是全党首次正式提出和系统阐述“习近平总书记关于党的建设的重要思想”,在马克思主义建党学说发展史和中国共产党党建史上具有标志性的里程碑意义。

  “十三个坚持”就是:(1)坚持和加强党的全面领导,(2)坚持以党的自我革命引领社会革命,(3)坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作,(4)坚持江山就是人民、人民就是江山,(5)坚持思想建党、理论强党,(6)坚持严密党的组织体系,(7)坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,(8)坚持聚天下英才而用之,(9)坚持持之以恒正风肃纪,(10)坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,(11)坚持完善党和国家监督体系,(12)坚持制度治党、依规治党,(13)坚持落实全面从严治党政治责任。

推荐信息
  【中国共产党人的精神谱系】  “我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一
查看更多+

微信公众号

官方微博

QQ公众号