首页 > 新闻中心 > 院部快讯

基础部外语教研室召开期中教学检查教师座谈会

2024-05-10 08:49:27

根据学校教务部文件要求和基础部统一部署,5月8日中午,基础部外语教研室在弘毅楼203办公室召开期中教学检查教师座谈会,教研室全体专职教师和督导专家陈宗伦教授参加,会议由教研室副主任张晨佳主持。

教师座谈会之前,22级年级组和23级年级组分别在霍里山和郑蒲港校区召开学生座谈会,通过问卷调查和访谈的形式与学生代表深入交流,了解各班级教师教学和学生学习状况,并将情况总结及时反馈给相关教师。

教师座谈会上,彭饮冰和张晨佳分别向全体教师报告学生座谈会的情况,介绍不同教师教学中的特色和亮点,对存在的共性问题进行通报,如少数班级学生座位靠后,部分教师重视四级阅读讲解而轻视翻译和写作训练,少数班级听写反馈不及时等。大学英语督导专家陈宗伦教授指出无论是从听课督导还是从教师本人的角度,学生挤在后排坐而导致前排空位较多,都有负面影响,建议教师们第一次课就定好规矩,此外可以将平时成绩分数量化,将座位情况作为课堂表现依据之一,以此鼓励学生靠前就坐。陈老师还对四级讲解尤其是阅读理解题和翻译题的训练提出了思路和方法建议。

教师们就半学期以来教学的感受进行交流。周蕾老师认为,在大学英语IV进行教学改革后,教学状况发生了一定的变化,周老师结合自己的教学实践,认为教师们要积极适应学生的变化,让课堂教学和作业布置靶向更加精准。徐玲老师就如何开展四级复习已经将课本与四级考试有效衔接谈了自己的想法。彭饮冰提醒教师仔细研读刚颁发的教学工作量文件,以学年为单位仔细计算后两个学期的排课需求,教研室在综合汇总后进行下学期的排课。彭饮冰还通报了教研室目前正在开展的各项工作,希望相关教师尽职尽责完成好额外的各项任务,在为学校做贡献的同时让自己得到提升。

本次教师座谈会,让教师们知晓了教学中存在的问题和不足。通过交流,全体教师统一了思想,理清了思路,对教学有了更加深入的思考,为最后几周的大学英语教学朝着目标顺利开展奠定了基础。(基础部 供稿)

编辑:彭饮冰 黄琛     预审:侯进元