首页 > 招生专题网 > 招生快讯

招生快讯

首页 > 招生专题网 > 招生快讯

皖江工学院2021年专升本考试《建筑识图与构造》考试大纲

皖江工学院2021年专升本考试《建筑识图与构造》考试大纲
 
一、总纲
普通专升本招生考试属于国家统一招生考试,安徽省普通高校专升本招生对象为安徽省省属普通高校(以及经过批准举办普通高等职业教育的成人高等院校)的应届全日制普通高职(专科)毕业生、安徽省具有普通高职(专科)毕业学历的退役士兵。符合条件的考生须取得高职(专科)毕业证书。
《建筑识图与构造》考试是我校土木工程专业专升本招生考试专业课考试科目之一,考试对象为报考我校土木工程专业的考生。考试采用笔试的方式进行(免笔试学生须参加面试),考试时长为120分钟,试卷总分为150分。
为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,根据《安徽省2021年普通高校专升本考试招生工作操作办法》文件精神,特制定本科目考试大纲。大纲制定力求反映本专业招生类型的特点,科学、公平、准确、规范地测评考生对于房屋施工图识读和房屋构造原理方法相关知识的掌握水平,以及考生分析问题、解决问题和综合知识运用能力。考生可根据本大纲的内容和要求自行学习相关内容和掌握有关知识。
本大纲由皖江工学院土木工程学院负责解释。
 
  • 考核目标与要求
《建筑识图与构造》是土建类专业的一门实践性很强的专业科目。本科目的考核目标是使考生具有进行一般中小型民用建筑施工图设计的初步能力。本科目的考核要求是考生须正确地识读常见的施工图纸和熟悉组成房屋的各部分的构造作法。
 
三、考试范围与要求
(1)建筑工程制图的基本知识
建筑制图国家标准,如图纸幅面及格式、比例、字体、图例等;
投影的概念;
剖面图与断面图的概念。
(2)建筑施工图的识读
建筑施工图的内容:建筑首页图、建筑总平面图、建筑平面图、建筑立面图、建筑剖面图、建筑详图;
图纸识读的步骤顺序。
(3)结构施工图的识读
钢筋混凝土构件的基本知识;
结构平面图中预制板和现浇板的表达方式、平面整体表示法的制图规则。
(4)建筑构造概论
建筑物的类型及等级;
民用建筑的组成和作用;
影响建筑构造的因素。
(5)基础、墙体与变形缝的构造
地基与基础的基本概念,影响基础埋深的因素以及基础的类型;
墙体的类型,砖墙的细部构造,如墙身防潮、勒脚、外墙周围排水处理、门窗过梁、墙身加固措施;
阳台与雨篷的概念与类型;
变形缝的类型与构造。
(6)楼梯构造
楼梯的组成、类型和尺寸;
现浇钢筋混凝土楼梯和预制钢筋混凝土楼梯构造;
台阶、坡道的形式。
(7)门窗构造
门、窗的种类与构造。
(8)屋面、楼板与地坪的构造
屋面的组成、类型、坡度和排水方式;
楼板的类型与基本组成,钢筋混凝土楼板构造
地坪层的类型与组成。
(9)建筑防水、防潮构造
柔性防水屋面构造;
地下室防潮、防水构造。
(10)建筑防火构造
建筑物耐火等级的划分;
民用建筑防火要求;
高层建筑防火要求。
 
四、考试教材与参考书
1.教材:
王文仲,《建筑识图与构造》(第4版),高等教育出版社,2018年8月
参考书:
(1)杨太生,《建筑结构基础与识图》(第3版),中国建筑工业出版社,2013年9月
(2)崔艳秋等,《建筑概论》(第3版),中国建筑工业出版社,2016年5月
(3)李必瑜等,《房屋建筑学》(第5版),武汉理工大学出版社,2014年7月
(4)中国建筑标准设计研究院,《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》,国家建筑标准设计图集16G101-1
(5)中国建筑标准设计研究院,《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》,国家建筑标准设计图集16G101-2
(6)中国建筑标准设计研究院,《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》,国家建筑标准设计图集16G101-3
 
五、其他补充说明
本科目采用闭卷考试,采用选择、判断、名词解释、简答、综合分析等题型。房屋施工图识读与房屋构造原理两部分内容分值各占一半。
 

微信公众号

官方微博

QQ公众号