首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

艺术设计学院精心安排内容丰富的学术报告会

2020-12-01 10:19:11

2月1日上午,由艺术设计学院承办的学术月学术报告在图书馆报告厅隆重开讲。本次讲座特邀安徽工程大学艺术学院院长、硕士生导师陆峰教授;安徽师范大学美术学院主任、硕士生导师詹学军教授;安徽工业大学艺术与设计学院院长、硕士生导师汪海波教授。参加本次讲座的嘉宾有:校院办主任伍旭坤教授,安徽工业大学陈静波教授、艺术设计学院部分教师。本次学术报告由艺术设计学院副院长刘瑛主持,环境设计、数字媒体艺术专业全体学生有幸聆听了本次讲座。主要的议题分别是《设计推动乡村振兴的价值体现》、《快题表现与技法》、《服务体验视角的数字化创新设计》。讲座一方面是让我们了解艺术设计研究的最新理念和学科动态,一方面也是对我们学生的专业学习做有效的指导。

陆峰教授通过团队的设计实践,探讨了设计师该如何通过设计,帮助人们跨越城乡之间的价值鸿沟。乡村的价值体现,应该在重新认识和设计乡村的过程中推进——在设计中找回传统文化,找回我们那种对自然的感受,找回我们的非物质文化遗产,找回生活里的那种中国的味道。通过设计最终实现有绿水青山的生态环境,有文化传统滋养的美好乡村。

快题目的是快速的表达和记录设计师的构思过程、设计理念和瞬间的创作灵感。快速表达水平的高低也是一个设计师职业水平的最直接、最直观的反映,它最能够体现设计师的综合素质。詹学军教授通过生动的现场手绘演示进一步拓宽了我院师生对快速手绘学习领域应用的专业视野。詹教授希望同学们通过不断地努力练习逐步掌握这种技能

汪海波教授用深入浅出的语言、生动有趣的案例给广大师生介绍了只有在协同业务的全流程中,利用体验的视角去洞见机会,用体验设计的方案去赋能业务,才能更好地实现设计价值的最大化。三位教授深厚专业素养及个人魅力深深地折服了在场的每位同学,赢得了与会师生多次热烈的掌声。

报告会后,艺术设计学院刘瑛副院长邀请三位专家参观了我校文天勘测设计院,并与我院部分骨干教师进行了座谈。座谈会上,就专业评估、人才培养、学科发展与师资队伍建设等方面展开了深入的交流,助推我院继续致力于培养高素质人才,力争在学科建设和科研工作方面上一个新台阶。各位专家充分肯定了我院以“项目驱动教学”的产学研基地建设,和以此为特色培养得理论和实践结合的应用型人才。

陆峰教授简介:政协第十二届安徽省常务委员会委员、民盟芜湖市委常委、安徽省设计学专业合作委员会主任委员,安徽省高校人文社科重点研究基地安徽工程大学设计艺术研究中心主任,安徽工程大学艺术学院院长,教授,硕士生导师,安徽省省级教学名师,“十三五”国家重大出版工程——“中国传统聚落保护研究丛书”《安徽聚落》分册主编,2018第五届中国设计年度设计学带头人。安徽省土建学科教学指导委员会委员(景观学)。

詹学军教授简介:安徽师范大学美术学院设计系主任、副教授、硕士生导师,安徽工业设计学会常务理事,中国室内建筑师协会会员,安徽包装设计学会副主任。多篇学术论文在国家重点期刊发表。设计和绘画作品多次人选省级以上展览,部分作品获奖。

汪海波教授简介:安徽工业大学教授,博士,硕士生导师,现任安徽工业大学艺术与设计学院院长、中国工业设计协会设计教育分会理事、安徽省普通本科高校设计学类专业合作委员会副主任委员等,担任教育部研究生学位论文评审专家、《International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence》和《包装工程》等多家期刊审稿专家。研究主要关注数字化设计创新技术与系统、智能交互设计、文化遗产数字化传承传播等领域,在《艺术百家》等刊物发表论文40余篇,获安徽省教学成果二等奖1项、三等奖2项,出版专著和省级规划教材2部。是中国妇女手工创业创新大赛(东部赛区)、安徽省工业设计大赛、安徽省大学生广告艺术大赛、安徽省大学生艺术展演等多项赛事(活动)评审专家,在中国人类工效学学会第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议、安徽省工业设计高峰论坛、California State University, San Bernardino和南京航空航天大学等多个高校(会议)做专家报告、学术交流。

艺术设计学院精心安排内容丰富的学术报告会

2020-12-01 10:19:11