首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 艺术设计学院 > 最新动态

南京金陵科技学院周安涛教授和安徽工程大学史启新教授 来我校做专题讲座

2020-11-26 16:39:14

11月26日中午12:00在B108阶梯教室,经我校艺术设计学院张慧老师邀请,南京金陵科技学院周安涛教授和安徽工程大学史启新教授分别做了《非物质文化遗产数字化保护研究》和《地域视觉文化的设计与思考》的专题讲座。本次座谈会分为两个部分:一、对于我国游戏发展历程的展望与游戏策划的介绍。二、地域视觉的文化的设计与思考。报告开始张慧老师对二位教授做了简单地介绍。

第一部分,周安涛教授为学生讲述我国游戏行业的发展,首先为学生介绍了金庸和斯坦·李,他们一个开创了武侠世界的先河,一个创造了漫威宇宙、超级英雄。并解释了皮革马利翁效应,该效应潜移默化地改变人们的大脑感知,使人们沉迷于游戏无法自拔。同时抛出问题:游戏是怎么发展起来的?引导学生进行思考,随后展示了网络游戏发展史。之后从专业的角度详细介绍了游戏的八大类别,研发游戏中最主要元素,游戏研发要注意三个方面和所涉及的心理学和设计学知识等。最后分析了在游戏规划设计时的工作内容。

第二部分,史启斯教授首先介绍了地域视觉文化的概念,随后例举世界各地的地域视觉文化的不同,引出了地域视觉文化设计的命门——认同与欣纳。解释了文化的差异和认识不同所产生的问题。之后教授对地域视觉文化案例进行了分析与思考,认为21世纪是个充满矛盾的时代,全球化与地域化、大众化与个性化、追逐高新科技与迷恋传统工艺之间存在着众多矛盾。最后教授从安徽视觉文化的设计实践出发,分析了安徽主要的视觉形象徽派建筑(马头墙)、迎客松、徽墨等,花戏楼、界首彩陶、黄梅戏、芜湖铁画等具备安徽特色的视觉文化。

这一次座谈会共历时2小时,到会共200多名学生,让学生对游戏设计研究和世界各地地域文化的设计有了更深层次的了解。二位教授均为准备此次讲座做了大量的工作,以他们独特的魅力吸引了同学们的频频回应,极大地丰富了学生的专业知识。

2020-11-26 16:39:14