首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 土木工程学院 > 最新动态

暑期社会实践:“拓展脱贫攻坚成果,助力美丽乡村建设”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022-09-15 16:59:20

为学习青年运动的百年历程,迎接党的二十大顺利召开,皖江工学院土木工程学院安全工程专业学子杨羽彤在学院领导教师的指导下参加了暑期“三下乡”实践活动,于8月20日上午来到了家乡安庆市宜秀区五横乡虎山村参加了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的社会实践。

今年夏天天气异常炎热,整个江淮大地热浪滚滚,扶贫组人员顶着酷暑天气扛着铁锹集体来到虎山村龙头企业虎山粉丝场的扩建厂房,平整土地,清扫扩建的生产车间,大家干的热火朝天,汗如雨下,同学们也深深体会到工人的不易,并表示青年学生应当珍惜韶华、不负青春,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧。18名粉丝厂员工也和扶贫组人员一道为新厂房的竣工付出了艰辛的劳动,在这18名员工中,有8名原虎山村贫困户成员,据了解他们现在每月都能拿到3000-4000元的收入,基本上解决了他们的温饱问题。虎山村吴卫书记说今年粉丝场产量翻番,员工的工资也相应翻番,大家都齐声感叹党和国家的政策好。

短暂休息后,下午扶贫组人员带着3名大学生志愿者来到了虎山村陡岭美丽乡村建设基地,清扫水泥路边的垃圾,浇灌路两边的花草,擦洗道路两边和池塘周围的栏杆,并去慰问了在家劳作的脱贫户,给他们送去了防暑用品,在与他们交谈中了解到他们的生活状况,并在走前嘱咐年迈的爷爷奶奶照顾好自己的身体。

本次社会实践活动旨在了解我国脱贫攻坚在各地方的措施和成果,在进一步巩固拓展的同时,了解我国乡村振兴的布局。通过实地调查,走访摸排,切实了解偏远地区人民的生活现状,指引青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。在担当中历练,在尽责中成长,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  (土木工程学院 供稿)

编辑:杨羽彤  初审:王露仪

2022-09-15 16:59:20