首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

安徽财经大学张斌教授为我校开展讲座

2022-11-20 14:24:31  2422

11月16日,马克思主义学院邀请教育部高校思政课教学指导委员会委员、安徽省高校思政课教指委委员、安徽省大中小学思政课一体化建设专家指导组成员、安徽财经大学张斌教授,开展《推动思政课守正创新的思考》学术讲座,讲座由董事长助理、党委宣传部部长、马克思主义学院院长孙良主持,全体教师参加。

张教授的专题讲座从回顾习总书记318讲话开始。他强调,思政课的本质是讲道理,办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师坚持“六要”和教学的“八个相统一”,小我要在培养大我中成就自我。其次,围绕学院的功能定位、思政课守正创新、思政课教师教学与科研、及学院拓展建设等方面进行论述。

讲座中,他就马院功能和使命的四个维度展开讲述。他说,马院的功能和使命有教育教学,这是教师的中心工作,也是马院的重要工作;有社会服务,比如党建共建、组织理论宣讲团等,关注社会现实,在实践中汲取养分、丰富思想,不做“井底之蛙”;有人才培养,面对大学生,如何将思政课讲的生动形象,提高抬头率、增加活跃度,如何将思政课融入社会实践,在实践中体悟精神。在提到思政课守正创新时,他表示,要不断增强思政课的思想性、现实性、鲜活性,培养高素质专业化的教师队伍,推动各类课程与思政课程形成协同效应,发挥政治引领和价值引领作用,深入推进课程思政,聚集各类教育教学资源打造精品思政课建设。同时认为,思政教师要要做好科研。科研为教学提供阐释学理支撑,教学为深化科研提供问题场域,两者并重,相辅相成。最后,他强调马院办学要走出去、引进来,建立共享机制,汇聚资源,打造平台,共建“大思政课”。

孙良对张斌教授赴皖江工学院马克思主义学院指导工作表示衷心感谢。他总结到,这次讲座既有理论深度,又有温度,结合了安徽财经大学和自身实际案例,具有现实性意义。老师们听的很认真,纷纷表示受益匪浅,为马院内涵建设、高质量发展指明了方向。(编辑:王琪 审核:刘双)