首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院学习教书育人楷模心得

2022-09-08 09:48:13  1988

岁月不居,时节如流。为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要讲话精神,弘扬人民教师高尚师德,营造尊师重教良好社会风尚。马克思主义学院全体教师集中在C507会议室学习观摩安徽省教书育人楷模。

通过学习全国教书育人楷模事迹,我们发现这些楷模他着同样优秀的品质,立场坚定、勤勤恳恳、爱岗敬业、攻坚克难、抛下小我建立大我,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实,把初心浸润在每一项工作之中,把使命付之于每一个行动之上。

不忘初心,时时不忘。我们党是用马克思主义武装起来的先进政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。作为一名思政课教师,战略定位要准、政治定位要高,秉持为党育人、为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。学习周雪峰老师,他扎根教育24年,从一名普通教师一步一脚印成长为一名优秀的小学校长。他坚守初心,带领12名拓荒者,领着108个娃娃,在交通不便利、设备部优先的情况下,开创了一所偏僻新校。

学生为本,因材施教。蒋伟老师从教16年以来,一直坚持一线工作,兢兢业业,勤于积累,善于研究,敢于创新,根据职业学校学生的特点,用爱心、耐心和热情感化学生,抓住每一个教育良机,有针对性地对学生进行指导。教书育人以学生为本,切记真正的尊重学生、关爱学生、理解学生,了解学生是具有阶段性的特点,因人制宜、因材施教,循序渐进、不偏不倚才会使学生更好的成长。

坚定信念,牢记使命。思政课教师把坚定理想信念作为首要政治任务。坚定对马克思主义的信仰、坚定对共产主义和社会主义的信念,通过一言一行、一举一动展现马克思主义者所坚守的价值理念。学习宁广辉老师用朴实的语言讲述了自己三十八年如一日,他告知我们广大教师,教育本身就是一种修行,老师要用自己的一言一行融入学生之中,要用专业的知识点亮教育的火把照亮学子的前程,我要用高尚的灵魂,唤醒人性的伟大,开创美好未来;学习解玉嘉老师崇高的理想信念和高度的责任感,他坚定“要当就当最好的老师”。

通过此次组织专题学习,马院教师要不断学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,勤奋敬业、无私奉献的工作态度,矢志不渝、教书育人的赤诚情怀,坚持“马院姓马,在马言马”,坚持正确的政治方向和学术导向。(编辑:王琪)