首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

思政部召开新学期工作会议暨备课会

2019-09-02 15:27:49  2243

9月1日,思政部召开新学期工作会议暨备课会,副校长张建民、课题组全体教师参加会议,会议由思政部负责人李永主持。

张建民副校长开宗明义,首先从习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神切入,强调了国家各个层面对于思想政治理论课及教师的高度重视,广大思想政治理论课教师,要守住红线和底线,理直气壮地开展思想政治教育,结合我校思想政治课的目标,努力探索“思政课既有意义也有意思”的实现路径,在教材建设、课件呈现、知识储备等方面,严守规范,认真思考消化,做到不仅为学生释疑解惑,还打造出清新活泼、受学生欢迎的金课,引发了参会教师的深刻思考。

在《形势与政策》备课会上,阮超群教授围绕三个方面对专题讲座提出建议。一是体现我校特色,特别是转设以来的新工作思路;二是加强释疑解惑针对性,从建构或者解构的思路加强教育引导的针对性;三是提高整体逻辑性,围绕四个专题理论维度,展示最新发展成果。

倪松根副教授针对改革开放40年专题,分析了教学的整体逻辑结构,主张围绕大历史观展开讲述,对阶段、任务、问题、解决、经验几个方面细化讲解。

丁爱华老师提出,加强与学生的沟通,多了解学生的所思所想,用学生乐于接受的语言方式,增强教学的科学性、知识性和趣味性。

杨锴老师针对《中国近代史纲要》的开学第一课做了详细的分析,建议从社会热点导入,结合具体历史事件的结论分析,促进学生对具体知识点的深刻理解,从而培养学生独立思考的能力。参会的其他教师,分别从课程专题的导入、教学内容的展开、案例讨论的细节等内容,进行了热烈的讨论。

李永总结时强调,全体教师要内化科学规范,外化教学环节,确保思想政治理论课教学的高质量。此次会议,方向明确重点突出细节详实鼓舞人心,为新学期上好开学第一课奠定了良好的基础。(供稿:思政部)

编辑:闫晶 审核:张建民