首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

我校代表参加安徽省学校思想政治理论课教师座谈会并发言

2019-04-25 15:23:14  2401

4月18日下午,安徽省学校思想政治理论课教师座谈会在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话,省委副书记信长星主持会议,省领导虞爱华、丁向群、王翠凤、李和平出席会议。省委教育工作领导小组成员,省辖市教育局局长,全省本科高校、高校重点马克思主义学院主要负责人,全省中小学党组织书记代表,全省学校思想政治理论课教师代表等,共约140人参加座谈会。我校督导专员、党委书记刘志祥,思想政治理论课教学科研部负责人李永参加此次座谈会。会上,李永作为民办高校思政课教师代表发言。

李锦斌在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,理直气壮办好思政课,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供源源不断的人才支撑和智力保证。

信长星在主持会议时指出,各地各学校要切实提高政治站位,把思想和行动统一到全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神上来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正把立德树人根本任务落到实处。要突出守正创新,对标对表“六个方面素养”标准,努力培养一支新时代高素质教师队伍;系统把握“八个相统一”精髓要义,创新教学内容、教学方式方法、课程体系,着力打造学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”。要完善工作格局,强化组织领导,发挥党和政府、学校、社会、家庭协同效应,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

我校代表李永在会上发言。他提出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设提供了根本遵循。皖江工学院在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实“六要”和“八个相统一”的要求中,深化思政课教学改革,以推进课堂教学改革为抓手,将实践教学和课堂教学有机统一,形成了以学生为中心、以教师为主导、实践课题一以贯之、教管一体化的高度融合;同时,紧紧抓好课堂教学,通过案例式、互动式、专题式等教学方法,采取“新闻五分钟”等呈现形式,打造有温度、有高度、有深度的课堂,不断提升课堂教学的亲和力、吸引力。此外,坚持完善思政课教师学习会制度,以此作为教师学习的长效机制,有力的推进了教学工作高效化和优质化的结合。

最后李永说,作为民办本科院校的思政教师,将立足皖江大地,上好每一堂课,用新思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:闫晶 初审:李永 审核:王玉珏