首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

我院教师参加河海大学“思政课程和课程思政”教学论坛

2018-10-22 15:03:29  2285

10月20日,河海大学教学技能工作坊第二期活动“思政课程和课程思政”教学论坛隆重举行,来自60多所高校400多名教师到会交流,多位全国教学能手现场进行了教学展示。我院教师李永应邀参加了教学论坛。

论坛邀请了北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授和南京大学李向东教授做主题报告,分别以“坚守并努力实现思政课立德树人的教育取向”、“《宇宙简史》的课程思政设计”为题分享了教学理念和经验。在思政课教学展示环节,华东师范大学闫方洁副教授选择了《原理》课程中“实现共产主义是历史发展的必然”,南京理工大学张海玉老师选择了《形策》课程中“加强党对意识形态工作的领导”,河海大学张静副教授选择了《基础》课程中“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”,三位老师风格各异,但精彩纷呈。在课程思政展示环节,复旦大学包存宽教授、中国农业大学陈奎孚教授、陕西西安电子科技大学朱娟娟副教授,分别从自己所带的专业课程出发,结合理工科学生的特点,对专业课程如何实施思政引导进行了示范教学。

通过参加此次活动,教师代表更加深入了解“思政课程和课程思政”的教学理念,各类课程与思想政治理论课同向同行,向教学名师取经学习,提升了教学能力。更深刻认识到高校思政课建设永远是进行时。