首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

思政部召开新学期工作会议暨集体备课会

2018-09-04 14:59:39  2210

9月2日下午,思政部召开新学期工作会议暨《中国近现代史纲要》、《形势与政策》课集体备课会,课程组全体任课教师参加了会议,会议由李永主任主持。

首先,李永简要地对开学教学检查、本学期教学和科研等工作做了安排,他表示,希望思政课教师进一步增强主人翁意识,凝心聚力,共同认真做好新学期的教学和科研工作。接着,重点解读了日前教育部印发的《新时代高校思政课教学工作基本要求》,从“思想政治理论课定位及明确指导思想、坚持基本原则、严格落实学分、合理安排教务、规范建设教研室、统一实行集体备课、创新集体备课形式、严肃课堂教学纪律、科学运用教学方法、改进完善考核方式、强化科研支撑教学、健全听课指导制度、综合评价教学质量、落实好高校主体责任”等方面做了简要介绍。

会议围绕《中国近现代史纲要》、《形势与政策》教学内容、教学方法、考核方式等进行了讨论。李永就课程的“上编-综述”部分进行专题讲解,着重从教学设计、教学重难点和教学方法等方面进行解读,张高桢结合安徽省暑假骨干思政课教师培训经验分享了《中国近现代史纲要》课程教学要充分利用好红色网站,要重视理论支撑;张春艳建议将历史人物和历史事件的评论及其微视频融入《中国近现代史纲要》课堂实践教学。姚文美、阮超群等老师就《形势与政策》课的《真理力量 坚定信仰——纪念马克思诞辰200周年》、《稳中提质 攻坚克难——2018年上半年总体经济形势分析》、《东方春潮 激荡神州——纪念改革开放40周年》、《一于民相亲 合作共赢——中国特色大国外交》等专题进行了讲解。与会的其他教师从教学方法、经典案例和教学视频的遴选、考核方式等方面进行了热烈的讨论。

最后,李永强调,主讲教师要吃透2018年版教材的基本精神和内容,熟悉和把握2018年版教材的原则、思路和重点难点,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神全面融入课堂;在考核方式上,按照教育部《新时代高校思政课教学工作基本要求》中的具体要求,大一、大二的思政课将实行闭卷考试,加大选择题考查力度;主讲教师认真备课,及时更新课件,确保做到新学期第一课“开门红”;同时也要根据不同专业学生的特点,因材施教;齐心协力,进一步提高学院思政理论课的吸引力、感染力。(思政部 供稿)