首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院组织“新上课 上新课”教师试讲活动

2023-09-12 08:57:14  1024

为提升新教师教学能力,增强教学实效性。9月6日下午,马克思主义学院在B209教室组织开展新教师试讲活动,马克思主义学院常务副院长刘双,新思想与纲要教研室、院长助理张春艳,马原与道德法治教研室赵萍、形策教研室杨锴作为评委老师,吴青青、吴慧慧、卢俊汝、李清明四位新入职教师、王萍、刘慧琳两位新转入辅导员参加试讲。

六位教师对所讲内容做了精心设计和认真准备,分别就《形势与政策》《中国近现代史纲要》等课程相关章节进行试讲。试讲结束后,教研室主任对教师试讲过程进行点评,并指出具体建议:第一,试讲选题可以小切口、深挖掘,合理把握时间;第二,思政课教师要做到仪表端庄、教态亲切、逻辑清晰、语言精准;第三,课前导入要新颖,进一步提升学生兴趣点和积极性;第四,授课过程中,不仅要讲解理论知识,也要穿插案例、故事,做到严肃中带有活泼,理论中结合实际。

刘双最后强调,新进教师要有情怀,要关注时代、关注社会;同时,年轻教师要提高课堂驾驭能力,备课时设计课堂各个环节、各种形式,写讲稿、多练习,增加理论表达的精准性,提高任课教师的专业性,逐步做到沉浸式授课。(编辑:王琪 审核:刘双)