首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

副校长郑明东到马克思主义学院开展调研工作

2023-09-04 10:08:43  1079

2023年8月31日下午,副校长郑明东来到马克思主义学院进行现场调研,马克思主义学院常务副院长刘双,德法与马原教研室主任赵萍,综合办负责人王琪参加调研会,会议由刘双主持。

会上,刘双汇报了马克思主义学院的基本情况和工作进展。围绕学院建设、教师队伍建设、制度建设、教学管理及教学成果等内容阐述。重点强调学院要质量强院、依规建院,明确指出根据教育部和学校文件制度,结合学院自身发展情况,马克思主义学院建立了15项关于师德师风教学、管理、科研等制度,同时,提出要持续加强意识形态工作。

随后,郑校长提出建设性的指导意见。第一,提高思想认知。马克思主义学院的建设,要结合时代要求,改变传统思维,提高战略高度;第二,推动标准化建设。与校人资部、教务处、院务部等重要职能部门联合共同建立思政课标准化建设细则。第三,完善组织机构。建立总支、配备副书记,以及分管教学的副院长,分工明确,通力合作。第四,注重过程性考核。平时成绩记录表要明确显示成绩的来源和依据,同时,要根据学生评价体系和满意度调整考试考核方式;第五,课程、师资管理。针对新教师要站稳讲台,而老教师如何做好课堂管理、提高课堂质量,需要进一步研究,加大培训、备课磨课力度。

最后,郑校长针对学院在汇报中提出的问题,现场给予了解答和指导。他表示,要全方位有效落实大思政课立德树人作用,将思想政治工作融入日常工作中,在潜移默化、润物无声中形成启智润心的育人整体氛围。(编辑:王琪 审核:刘双)