首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

安徽工业大学夏庆波教授到马克思主义学院开展讲座

2023-06-09 10:49:14  1547

6月2日,马克思主义学院邀请安徽工业大学博士、硕士生导师、安徽省哲学学会理事夏庆波教授,开展《思政课青年教师如何提升科研能力》专题讲座,马克思主义学院常务副院长刘双、院长助理、习思想教研室主任张春艳、各教研室主任及马院全体教师参加。讲座由刘双主持。

夏庆波围绕提升青年教师科研能力的意义、困境、路径和建议等四个方面进行了全面系统地阐述。夏庆波表示,科研是思政课教学的基础,将教学与科研融为一体,增加授课内容的深度和广度,科研还是青年教师个人发展、职业发展的重要阶梯,是思政课教师适应新时代高等教育发展的基础。同时,结合自身的学术经历和科研经验建议青年教师:一要强化科研意识,提高科研素养;二要加大科研投入,关注当下热点,把握科技前沿,找准方向并持之以恒的努力。三要从较容易入手的课题项目入手,关注申报的每个时间段,敢于尝试,不好高骛远。

刘双在总结中指出,讲座内容丰富详实,将科研理论与自身科研工作实践相结合,具有实效性,通过此次专题会议,全体教师对课题申报和科研有了更清楚的认识,对于青年教师接触和开启科研工作具有指导性的作用。(编辑:王琪 审核:刘双)