首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

校党委书记丁家云到马克思主义学院开展课程调研

2023-05-15 16:30:17  1540

2023年5月12日下午,校党委书记丁家云来到马克思主义学院就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课程进行现场调研,马克思主义学院常务副院长刘双,院长助理、习思想教研室主任张春艳,图书馆馆长、教务部副部长胡耀东,综合办负责人王琪参加调研会,会议由刘双主持。

丁家云书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们共有六门思政课,都是以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课为基础、为依据、为指导,课程旨在帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,而此次调研是了解课程情况,做好顶层设计,推动工作落实落地。

会上,刘双汇报了马克思主义学院的基本情况和工作进展。分别围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程开设情况、师资配置、教研室设置、课程管理、难点亮点及存在的问题等六个方面进行阐述。他提到,按照教育部的要求开设这门课,上好这门课意义重大,难度也不小。要做到以理服人、以德感人,教师自己首先要把理论钻研透彻,所以师资配备以中共市委党校、和县党校专家及自有副教授以上职称的教师构成,而这门课的亮点是校党委、校长带头上课,并单独设立教研室分管工作,使用无纸化线上考试的方式,集中学生进行考前教育大会,降低作弊率,解决阅卷的堵点问题。最后,他还提到,目前思政课面临的问题,教师结构年轻化、精力旺盛但缺乏经验,在应对合格评估的过程中进行教学改革缺少人力,以及要加大思政课教师的激励机制。同时,张春艳和胡耀东就教学大纲修订、期中教学检查和集中备课会、实践基地安排等情况做了交流发言。

丁家云书记充分肯定了马克思主义学院的做法和举措。他表示,马克思主义学院承担着为党育人、为国育才的重任,下一步要做到健全体制机制、加大经费投入、制定统一标准、建设高水平思政课教师队伍以及聚焦课程改革创新等方面工作,着力确保工作推进的质效。(编辑:王琪 审核:刘双)